Собственники жилья, которое обслуживал «Жилкомсервис», вынуждены делать выбор между другими управляющими компаниями.

С 17 декабря 2018 года ООО «Жилкомсервис-2» прекратило обслуживание жилфонда, взятого в управление. Причина тому – открытие процедуры банкротства по решению арбитражного суда. В январе нынешнего года такая же процедура начата в отношении ООО «Жилкомсервис-3».

В соответствии с агентским договором жилые дома, которые обслуживали упомянутые организации, переданы в управление ООО «ЯмалКомСервис» до момента, когда собственники жилья выберут управляющую компанию и заключат договоры на обслуживание и содержание общего имущества в жилом доме. У собственников есть один месяц, чтобы организоваться, провести общие собрания и принять решение о выборе управляющей компании, которая будет оказывать услуги. Если такое решение не будет принято, управляющая компания будет выбрана на конкурсной основе.

Тем временем на рынке оказания коммунальных услуг началась борьба за жилфонд, бывший в управлении «Жилкомсервисов». В основном конкурируют три организации: ООО «Уютный город» и пока малоизвестные ООО «НОРДСТАРТ» и ООО «Главная жилищная компания». На старте кампании по выбору управляющей организации был сделан информационный вброс о том, что одна из новых организаций не имеет лицензии на право осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами. Однако нет оснований беспокоиться о том, что на рынке оказания жилищных услуг появились мошенники: все управляющие компании, в том числе новые, имеют лицензии.

К сведению

Перечень грубых нарушений управляющих компаний (УК), за которые их можно лишить лицензии, утвержден Постановлением правительства Российской Федерации от 13 сентября 2018 года № 1090 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам управления многоквартирными домами». С 1 марта 2019 года перечень пополнится еще одним пунктом – о нарушении требований к осуществлению аварийно-диспетчерского обслуживания.