Россия взяла курс на то, чтобы до 2024 года перейти на обязательную маркировку товаров. Её нанесение позволяет получить всю информацию о товаре: название предприятия-изготовителя, место, дату и время производства или продажи, срок годности, артикул, номер стандарта. Эта мера снижает распространение всех видов нелегальной продукции и гарантирует потребителям подлинность и заявленное качество. Об этом 27 февраля сообщила директор департамента экономики ЯНАО Светлана Гусева на пресс-конференции.

Распознать нелегальную продукцию поможет «Честный знак»

Фото ИА «Север-Пресс»

Делается это для того, чтобы защитить права потребителей, а также легализовать теневой, неформальный оборот продукции, произведенной кустарным способом непонятно где, сделать в полной мере прозрачной экономику товарооборота, — сказала она.

Массовый переход на маркировку товаров уже начался с алкоголя и шуб. Следующий этап — это обувь. С 1 марта вся обувь должна реализовываться в маркированном виде.

Есть специальное приложение «Честный знак», которое можно скачать на телефон, с его помощью потребители могут узнать, маркирован ли товар. Система выставляет желтый знак, подтверждая, что товар легальный и сообщает, где он произведен. Светлана Гусева рекомендовала широкому кругу граждан пользоваться этим программным продуктом, что займет несколько секунд.

Предприниматели должны будут дооборудовать свое торговое оборудование специальными приспособлениями, которые позволят маркировать продаваемую продукцию. Цена вопроса — от 20 до 30 тыс. рублей. После обуви с 1 июля должна будет маркироваться табачная продукция, с 1 октября — фотокамеры, фотовспышки, с 15 декабря — шины и покрышки пневматические, с 1 января 2021 года — товары легкой промышленности, с 1 октября 2021 года — духи и туалетная вода и так далее. Постепенно весь товар будет маркирован и его история станет известна.

Предпринимателям необходимо еще знать об ответственности за отсутствие маркировки на продаваемых товарах. Для этого, опираясь на программы поддержки предпринимательства, департамент экономики проведет ряд обучающих мероприятий.

Контроль за оборотом отдельных видов товаров, подлежащих обязательной маркировке средством идентификации ведется Роспотребнадзором. Посредством «Честного знака» проверялся, в частности, оборот табачной продукции в более чем 80 хозяйствующих субъектах. Осмотрено более 5 тыс. пачек продукции, изделий без маркировки не оказалось. Оказалось, что предприниматели опередили обязательное условие, ведь табачная продукция должна маркироваться только с 1 июля.

В дальнейшем будет контролироваться весь перечень. В случае нарушения предприниматели понесут административную ответственность — штрафы, а также конфискацию немаркированной продукции. По всем фактам реализации продукции без маркировки можно обращаться в управление Роспотребнадзора, в том числе через сайт ведомства, где есть сноска «Прием обращений граждан». С подробной информацией о Единой национальной системе цифровой маркировки и прослеживаемости товаров можно ознакомиться на сайте честныйзнак.рф.