Представители правоохранительных, контрольно-надзорных органов и органов исполнительной власти обсудили в режиме видеоконференцсвязи ситуацию с контрафактными и недоброкачественными товарами на потребительском рынке Ямала.  

В Салехарде обсудили ситуацию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

Так, полицией в 2019 году выявлено 68 преступлений, связанных с незаконным производством и оборотом промышленной продукции. Годом ранее таких преступлений было меньше – 44.

Кроме того, сотрудниками правоохранительных органов выявлено 792 административных правонарушения в сфере предпринимательской деятельности. Годом ранее их было чуть больше тысячи, что свидетельствует о повышении уровня ответственности предпринимателей.

Полицейские также провели 642 проверки по выявлению незаконного производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Было обнаружено 596 правонарушений, из оборота изъято 937 декалитров алкогольной продукции.

Благодаря профилактическим мерам на территории округа в 2019 году произошло снижение на 12,5% количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения.

Управлением Роспотребнадзора по автономному округу проведено 1015 проверок торговых точек, осуществляющих розничный оборот пищевой продукции. Из оборота в результате изъято 183 партии, несоответствующей необходимым требованиям.

Также было проверено 810 изделий из золота и серебра, товары легкой промышленности, включая обувь. Почти 250 единиц было изъято.

По итогам 656 проверок выявлены нарушения санитарного, потребительского законодательства РФ, а также законодательства в сфере технического регулирования. В отношении виновных лиц составлено 818 протоколов об административном правонарушении, вынесено 818 постановлений о назначении штрафов на общую сумму 8 миллионов 416,2 тысяч рублей. Средняя сумма одного штрафа составила 14 тысяч 200 рублей.

В ходе заседания обсудили вопрос о механизме мониторинга розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Так, по информации окружного департамента экономики совместно с органами местного самоуправления в округе проводится мониторинг цен на эту категорию товаров. Регистрация цен осуществляется еженедельно в 164 предприятиях торговли во всех муниципалитетах. Для ограничения роста цен на отдельные виды товаров введено государственное регулирование.

На продовольственном рынке региона баланс спроса и предложения сохраняется по всем товарным группам, уровень поставок позволяет обеспечивать потребности организаций розничной торговли и предприятий в необходимом объёме.