Ямало-Ненецкий автономный округ занял третью строчку после Москвы и Санкт-Петербурга в ежегодном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России Национального рейтингового агентства. Округ на протяжении нескольких лет сохраняет место в группе субъектов с высокой инвестиционной привлекательностью.

Ямал – в тройке самых привлекательных для инвесторов регионов России

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

Регионы оценивались с учётом совокупности факторов, влияющих на целесообразность, эффективность и уровень рисков инвестиционных вложений на территории. Это финансовая устойчивость, качество трудовых ресурсов, перспективы внутреннего спроса, производственный потенциал, институциональная среда, инфраструктура, географическое положение и природные ресурсы

Позиции Ямала были подтверждены на фоне сохранения конкурентных преимуществ региона и хорошей динамики основных макроэкономических показателей. Регион обладает ценными природными ресурсами, и на его территории успешно реализуются крупные проекты в нефтегазовой сфере. Ямал является одним из лидеров по привлечению прямых иностранных инвестиций, уверенно входя в десятку ведущих регионов по этому показателю. В 2019 году в округе быстрыми темпами росло промышленное производство и инвестиции в основной капитал: по обоим показателям за первое полугодие 2019 года зафиксирован рост более 20%, что существенно опережает среднероссийские темпы. Мы также положительно оцениваем наличие в регионе платежеспособного спроса, – прокомментировал результаты рейтинга президент Национального рейтингового агентства Виктор Четвериков.

При оценке использовался набор из 56 показателей. В 2019 году в методику рейтинга добавлен новый показатель – качество работы региональных инвестиционных порталов. Учитывались не только статистические показатели, но и данные опросов предпринимателей и экспертные оценки.