В департаменте финансов Ямало-Ненецкого автономного округа подводят предварительные итоги исполнения бюджета за 2019 год. По данным окружного финансового ведомства, объём поступивших доходов в консолидированный бюджет составил 257,2 млрд рублей, или 107,5% от плана, с ростом на 9% к уровню 2018 года.

Подведены предварительные итоги исполнения бюджета округа за 2019 год

В окружной бюджет мобилизовано 234 млрд рублей, это 109% годового плана. По отношению к уровню 2018 года доходы окружного бюджета увеличились на 10%.

Крупнейшими налогоплательщиками на Ямале остаются предприятия топливно-энергетического комплекса: «Газпром», «НОВАТЭК», «Газпром нефть», «Роснефть» и их дочерние организации, на долю поступлений от которых приходится около 70% доходов консолидированного бюджета округа.

Налоговые доходы поступили в окружной бюджет в сумме 218,7 млрд рублей, что составляет 94% от общего объёма доходов. Прирост налоговых доходов за 2019 год по сравнению с 2018 годом составил более 14%, или 28 млрд рублей.

В структуре налоговых доходов наибольший удельный вес занимают налог на прибыль организаций и налог на имущество организаций (47% и 31% соответственно); НДФЛ составил 17%.

Неналоговые доходы составили 5,5 млрд рублей, или 2,4% от общего объёма доходов.

Расходы консолидированного бюджета за 2019 год профинансированы в сумме 225,6 млрд рублей, или на 95% от плановых назначений.

Окружной бюджет по расходам исполнен в сумме 203,5 млрд рублей, или на 96% годового плана, с ростом на 22% к уровню 2018 года. На финансирование государственных программ региона направлено 198,4 млрд рублей. Доля расходов окружного бюджета, носящих программный характер, составила 98%.

Наибольший объём расходов в 2019 году направлен на сферы здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, социальной политики, образования, физической культуры и спорта. В полном объёме профинансированы все социальные обязательства перед населением региона, в том числе повышение оплаты труда работников бюджетной сферы, а также достижение целевых показателей и реализация мероприятий в рамках нацпроектов, предусмотренных майскими указами Президента России.

– Бюджет 2019 года был не только социально ориентированным, что традиционно для Ямала, но и инвестиционным. Впервые в 2019 году бюджет развития в общем объёме расходов составил около 40%, что позволило провести на Ямале все необходимые мероприятия по развитию реального сектора экономики, реализации амбициозных инфраструктурных проектов, а также осуществить все намеченные планы по социально-экономическому развитию региона, – прокомментировала заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента финансов Альбина Свинцова.

На 1 января 2020 года объём государственного долга автономного округа составил 16,4 млрд рублей. Банковские кредиты в окружной бюджет в течение 2019 года не привлекались, государственные гарантии автономного округа не предоставлялись. Финансовая помощь местным бюджетам предоставлена в сумме 84,5 млрд рублей, что составляет 42% расходов окружного бюджета, и на 14% больше первоначально утверждённого плана. Объём перечисленных дотаций составил 26,2 млрд рублей, или 100% годового плана. Бюджеты муниципальных образований автономного округа за 2019 год сбалансированы.

Также главный финансист Ямала отметила, что сильные показатели исполнения окружного бюджета по доходам и расходам, высокий уровень ликвидности, сбалансированности окружного бюджета и степень его самодостаточности, а также минимальный уровень долговой нагрузки подтверждены в 2019 году международными и российскими кредитными рейтинговыми агентствами.

Кредитные рейтинги ЯНАО находятся на инвестиционном, максимально высоком уровне для субъектов РФ.