На Ямале с 1 января 2020 года качественно улучшились меры социальной поддержки. Об этом 9 января сообщила на брифинге заместитель директора департамента социальной защиты населения ЯНАО Оксана Медынская. Установлена компенсационная выплата трудоспособным лицам, которые ухаживают за неработающими инвалидами I группы в возрасте от 18 лет. Размер выплаты установлен на уровне 18946,10 рубля. Ранее такая мера работала только для лиц, которые ухаживают за инвалидами, которые не достигли совершеннолетия.

На Ямале усилили меры социальной поддержки

Также в 3 раза увеличивается ежемесячное пособие опекунам совершеннолетних недееспособных граждан: подрастет оно с 5997,25 до 18946,10 рубля.

Изменился и порядок возмещения затрат на оплату проезда для детей-инвалидов. Ранее транспортные затраты оплачивались только при проезде на лечение и компенсации подлежала стоимость проезда ребенка. Теперь один раз в год в дополнение к оплате билета ребенка округ возместит затраты на проезд одного неработающего родителя-сопровождающего, цель поездки значения не имеет. Более того, мера будет действовать независимо от выбранного вида транспорта.

Все меры соцподдержки с нового года проиндексированы на 3,8%.

Ежемесячную денежную выплату семьям при рождении третьего ребенка или последующих детей получить проще. Исключено условие о наличие у одного из родителей непрерывного трудового стажа на территории округа не менее полугода. В 2 раза снижен критерий нуждаемости. Размер выплаты в 2020 году составит 16700 рублей.

К тому же, размер регионального материнского капитала увеличился на 150 тыс. рублей и в новом году составил 500 тыс. рублей. Ежемесячное пособие КМНС выросло с 3 до 5 тыс. рублей.

Детали можно уточнить на сайте департамента социальной защиты населения ЯНАО. Для получения услуги — обратиться в профильное ведомство в муниципалитете.