Делегация Ямала во главе с директором департамента внешних связей ЯНАО Александром Мажаровым участвовала в IX Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», который открылся 5 декабря в Санкт-Петербурге. Форум собрал около 2,5 тысяч специалистов из 40 регионов России и 20 зарубежных стран. Двухдневная программа включает пленарные заседания, рабочие сессии, круглые столы по ключевым вопросам освоения Арктики.

В Санкт-Петербурге прошел IX Международный форум «Арктика: настоящее и будущее»

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО
Александр Мажаров на пленарном заседании представил доклад о роли Ямала в формировании арктической повестки. По расчетам Минвостокразвития, к 2035 году в Арктике будет добываться до 90 процентов российского газа и четверть российской нефти. Основная роль в достижении этих показателей – у Ямала. Отдельно в докладе замгубернатора говорилось том, как рост экономики способствует созданию комфортных условий жизни для северян. В регионе создана и эффективная система поддержки коренных малочисленных народов Севера. Социально значимые проекты по поддержке устойчивого развития коренных этносов на примере Ямала ежегодно рассматриваются на сессиях Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов.

В составе ямальской делегации были первый заместитель директора департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО Роман Пикун и глава общественного движения «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера ЯНАО «Ямал – потомкам!» Эдуард Яунгад.
Арктика 2.png
В выставочном пространстве форума была развернута масштабная экспозиция. Стенд округа по традиции пользуется большим вниманием гостей. Инфраструктурные проекты Ямала показаны в виде инфографики, размещённой на световом коробе. Часть экспозиции заняла информация о работе Российского Центра освоения Арктики, Научного центра изучения Арктики, Межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зелёная Арктики» и её проекте «Волонтёры Арктики», участники которого помогают в уборке арктических островов. В качестве экспонатов использованы металлические бочки и арт-объекты из металлолома. Отдельная зона посвящена традиционной культуре и быту коренных малочисленных народов Севера.
Арктика 3.png