В понедельник, 2 декабря, президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в режиме телемоста запустили газопровод "Сила Сибири", который строился с 2014 года. В этот же день введен в эксплуатацию Чаяндинский промысел ООО «Газпром добыча Ноябрьск», газ с которого по новой магистрали пойдет в Китай.

Путин дал старт поставкам российского газа в Китай по восточному маршруту

Чаянда 1.JPG

Договор об экспорте российского природного газа между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией подписан в мае 2014 года сроком на 30 лет. Экспортная производительность газопровода составляет 38 миллиардов кубометров в год.
Чаянда 3.JPG
Природный газ будет транспортироваться по магистрали с Чаяндинского месторождения в Якутии и Ковыктинского месторождения в Иркутской области. Трасса газопровода протяжённостью около 3000 километров проходит по территории Иркутской области, Республики Саха и Амурской области.
Чаянда 5.JPG
2 декабря на установке комплексной подготовки газа № 3 (УКПГ-3) Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (Республика Саха, Якутия) прошла церемония, в ходе которой в торжественной обстановке была нажата символическая кнопка пуска и промысел был введен в эксплуатацию.

В мероприятии приняли участие генеральный директор ООО «Газпром добыча Ноябрьск» Игорь Крутиков, первый заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Колодезников, почетные гости.
Чаянда 4.JPG
Руководитель компании Игорь Крутиков доложил о готовности объектов ЧНГКМ в ходе телемоста, который прошел в рамках церемонии начала поставок газа в Китай по магистральному газопроводу «Сила Сибири». Игорь Викторович отметил, что за несколько лет в тайге был возведен завод по добыче и подготовке газа, построены дожимные мощности, что позволит обеспечивать надежные поставки в газопровод «Сила Сибири».