Банк России выпускает в обращение памятные монеты серии «75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»: серебряную номиналом 3 рубля, серебряную номиналом 25 рублей, золотую номиналом 50 рублей и из недрагоценного металла номиналом 10 рублей. Они имеют форму круга диаметром 39 мм, 60 мм, 22,6 мм и 27 мм соответственно.

Юбилейные монеты к 75-летию Победы

Фото из открытых источников

У монеты номиналом 3 рубля на оборотной стороне в верхней части расположено выполненное в технике лазерного матирования стилизованное изображение «Бессмертного полка», в нижней — рельефные изображения ветерана в парадной офицерской форме, звезды с Вечным огнем, лавровой ветви и развевающейся георгиевской ленты. Внизу слева по окружности имеется надпись «75-летие Победы», — сообщает пресс-служба Банка России. Тираж монеты — 3 тыс. штук.

У монеты номиналом 25 рублей в верхней части расположено выполненное в технике лазерного матирования стилизованное изображение «Бессмертного полка», в нижней — рельефное изображение военнослужащих на фоне выполненного в технике лазерного матирования изображения парадного строя подразделений Вооруженных Сил РФ. Верхняя и нижняя части монеты разделены рельефным изображением развевающейся георгиевской ленты; вверху по окружности имеется надпись «75-летие Победы». Тираж монеты составляет 1,5 тыс. штук.

На монетах номиналом 50 рублей, выпущенных тиражом 1 тыс. штук, в верхней части расположено выполненное в технике лазерного матирования стилизованное изображение «Бессмертного полка», в нижней — рельефное изображение звезды с Вечным огнем и лавровой ветви. Вверху слева по окружности имеется надпись «75-летие Победы».

Монета из недрагоценного металла номиналом 10 рублей комбинированная, состоит из диска и внешнего кольца. На лицевой и оборотной сторонах монеты по окружности имеется выступающий кант. Боковая поверхность монеты рифленая с нанесенными надписями «десять рублей», повторяющимися дважды и разделенными звездочками. На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения числа «75», пятиконечной звезды и лавровой ветви; внизу — даты в две строки: «1941» и «1945». Тираж 10-рублевой монеты составляет 5 млн. штук.