Вчера, 27 ноября, в окружной столице в режиме видеоконференцсвязи прошло заседание региональной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Председательствовал заместитель губернатора Ямала Аркадий Бессонов.

На Ямале разработают план для борьбы с контрафактом

Участники обсудили механизм импортозамещения программного обеспечения и эффективность мер, направленных на выявление и пресечение оборота продукции, запрещенной к ввозу на территорию России.

Так, представители Управления Роспотребнадзора проинформировали, что за 10 месяцев этого года ими проверено более 150 магазинов и около 50 образовательных учреждений. В 5 случаях выявлены факты реализации пищевой продукции без документов, снято с реализации 14 партий, составлено 5 протоколов об административном правонарушении, наложены штрафы на сумму 225 тысяч рублей. 11 предприятий, осуществляющих оборот пищевой продукции, проверены и отделом Управления Федеральной службы по ветеринарии и фитосанитарному надзору по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО. Возбуждено 11 дел об административных правонарушениях. Наложено штрафов на сумму 118 тысяч рублей. Санкционная продукция не выявлена.

Для повышения эффективности реализуемых мер на потребительском рынке региона Аркадий Бессонов дал поручение заинтересованным органам власти разработать комплексный межведомственный план по борьбе с контрафактной и недоброкачественной продукцией на 2020 год.

На Ямале разработан механизм реализации мероприятий по внедрению отечественных информационных технологий. До конца года российское программное обеспечение пройдёт апробацию, после чего будут подведены итоги и предприняты дальнейшие шаги к развитию новшества. Это делается для того, чтобы деятельность органов власти была защищена и не подвергалась рискам воздействия извне. Сроки перехода на новое ПО будут зависеть от результатов реализации пилотного проекта с учётом выявленных проблем. Работа будет вестись на территории всего округа.