Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов посетил рыболовецкую артель «Орион» в Салехарде. Предприятие работает более 20 лет. В 2017 году запущен новый завод по производству рыбной продукции. Он построен при участии средств, привлеченных по окружным программам поддержки предпринимателей. Глава региона осмотрел мощности завода: разделочный и коптильный цеха, цех упаковки продукции, морозильное оборудование, а также строящееся здание лаборатории.

Дмитрий Артюхов посетил завод по производству рыбной продукции в Салехарде

– При строительстве завода были задействованы ресурсы, которые округ предоставляет малому бизнесу: льготное кредитование, поручительство и лизинг оборудования. Благодаря этому предприятие выпускает продукцию, востребованную не только на Ямале, но и на рынках Урала, и в столице. Развитие в округе транспортной инфраструктуры, в том числе открытие автомобильного проезда между Надымом и Салехардом, откроет новые перспективы для предпринимателей. Это даст возможность для расширения производств и создания рабочих мест. Это то, ради чего поддержка и оказывается», – сообщил Дмитрий Артюхов.

Артель занимается выловом, заморозкой и переработкой рыбы. С 2016 года предприятие значительно нарастило объёмы добычи – со 130 до 200 тонн. На заводе производится около 200 видов готовой продукции, в том числе консервы, пресервы, полуфабрикаты. В артели постоянно работают 25 человек, еще столько же привлекаются в сезон вылова рыбы.

В этом году предприятие приступило к добыче морских уловов – за счет окружной поддержки на побережье Байдарацкой губы была построена первая в округе рыболовецкая база для промысла в морской акватории.

В ближайшие два года артель планирует расширить ассортимент продукции, запустить две новые производственные линии. Кроме того, в планах – выход на экспортные рынки.

– Для того чтобы выйти на экспорт необходимо выполнить международные требования – создать лабораторию, обеспечить твёрдое покрытие на территории предприятия, поставить глухие заборы. Мы над этим работаем. Планируем в следующем году сдать лабораторию и сертифицировать её, – рассказал председатель рыболовецкой артели Олег Мамеев.


Справка
Ежегодно на Ямале каждый пятый предприниматель пользуется мерами поддержки: кредитование по сниженным процентным ставкам, лизинг оборудования, льготная аренда, компенсация различных затрат и другие.

Правительство Ямала совершенствует систему поддержки малого и среднего бизнеса. По инициативе губернатора с 2020 года до 5% будут снижены ставки по единому сельскохозяйственному налогу и упрощённой системе налогообложения. Сейчас ставки составляют 6%. Кроме того, в следующем году с учётом мнения предпринимателей будут разработаны новые «пакетные» меры поддержки бизнеса. До 2024 года во всех муниципалитетах планируется открыть центры «Мой бизнес», которые будут работать в формате одного окна.