На Ямал прибыли с деловым плановым визитом руководители немецкой фирмы «P. Kövere. K.» Петер Кёфера и Йорг Бродерсен. Немецкая компания с 2008 года сотрудничает с ЯНАО. Руководители фирмы неоднократно приезжали на Ямал для обучения работников предприятий округа немецким технологиям, ознакомлению с производственной деятельностью и качеством продукции ямальских сельхозпредприятий.

Немецкие гурманы закупают оленину к Рождеству

В 2019 году фирма начала сотрудничество с МУП «Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта». Немецкая и ямальская стороны познакомились в 2007 году на выставке продуктов питания в Кёльне. Там представители Ямала посетили перерабатывающий завод и договорились о поставках ямальской оленины в Германию. Немецкие специалисты неоднократно приезжали в Яр-Сале на перерабатывающий комплекс «Ямальские олени». Они знакомились с технологией производства, обучали работников своим способам разделки мяса. В свою очередь ямальские специалисты проходили стажировку на немецком заводе.
В настоящее время с немецкой фирмой сотрудничает мясоперерабатывающий комплекс «Паюта». В этом году они уже поставили в Германию порядка 26 тонн мяса. В этот раз стороны обсудят перспективы дальнейшего сотрудничества.
Петер Кёфер и Йорг Бродерсен пояснили, что в этот раз речь пойдет об улучшении качества упаковки. Она должна плотно облегать кусочек мяса, без воздуха и складок. Для этого закуплена вакуумная машина. По словам немецких бизнесменов, самый большой спрос на оленину приходится на месяцы перед Рождеством. В основном её покупают гурманы.
Филе, тазобедренная и спинная части оленя поступают в рестораны и на круизные лайнеры, курсирующие вдоль северного побережья – оленину особенно ценят скандинавы. По словам бизнесменов, в ресторанах Германии традиционно пользуется спросом мясо новозеландского оленя, косули и кабана, но ямальская оленина – это нечто особенное, вкусовые качества совсем другие, но и цена, конечно, тоже.