В четверг, 21 ноября, депутаты Законодательного Собрания ЯНАО в первом и окончательном чтениях приняли бюджет ЯНАО на 2020-2022 годы. Бюджет сверстан без дефицита, прогнозируемый объём доходов и расходов на 2020 год составит 245 млрд рублей, что на 40% выше уровня 2019 года.

Вице-спикер Заксобрания ЯНАО Виктор Казарин о бюджете-2020

– Я остановлюсь на бюджете развития. Главное здесь — это принципиальные изменения к росту экономики и социальной сферы. Значительные расходы выделяются на развитие транспортной инфраструктуры, и это чрезвычайно многопрофильная тема. Речь идет и об авиации, и о речном транспорте, и о дорогах, которым будет уделено особое внимание в период 2020 — 2022 годов. В разы выросли наши доходы, и в разы мы увеличили расходы на данную сферу, — заявил Виктор Казарин.

С принятием нового бюджета жилищно-коммунальный комплекс на Ямале также «получит новый виток развития», добавил первый заместитель председателя регионального парламента.

– При этом мы ничего не перекладываем на плечи населения. К примеру, в новом бюджете выделяется более 15 миллиардов на компенсацию тарифов на коммунальные услуги. Сделан очень мощный задел и на создание социальной инфраструктуры: школ и детских садов, как на новое строительство, так и на те объекты, которые нуждаются в кардинальном ремонте. Было принято решение подготовить программу реновации и сформировать на базе образовательных организаций мощную инфраструктуру, соответствующую всем современным требованиям, — продолжил Виктор Казарин.

Агропромышленный комплекс — традиционные отрасли хозяйствования и новые инициативы по рыборазведению — также получил поддержку в расходных статьях нового бюджета. С учетом сокращения пастбищ в помощь оленеводам выделяются существенные ресурсы на строительство коралей и обеспечение выпаса оленей в лесной зоне.

– Самая животрепещущая тема — это, конечно же, жилье и переселение людей из аварийных домов. Данная программа была увеличена в разы. Ведь невозможно сразу организовать широкую стройку. Подобные действия требуют и проектирования, и оформления земельных участков. Здесь уже имеется серьезный задел. Задачу по расселению жителей ветхих домов, которую поставил губернатор, и те проблемы, которые мы наблюдаем в муниципалитетах, в период 2020 — 2022 годов претерпят рачительные изменения к лучшему. Это будет заметно буквально в каждом населенном пункте автономного округа, – резюмировал Виктор Казарин.