Рынок труда на Ямале меняется вместе с запросами времени. О приоритетных направлениях работы окружного департамента занятости населения рассказала вчера на брифинге директор ведомства Ольга Акинина.

Как изменится рынок труда на Ямале

Она напомнила, что сегодня к работнику предъявляются новые требования – непрерывность развития и самообразование. Получить новые навыки или улучшить уже имеющиеся можно благодаря различным реализуемым в округе программам.

- С целью повышения конкурентоспособности рабочей силы, поддержки занятости и роста эффективности рынка труда в следующем году в рамках национальных проектов планируется обучить порядка 1 500 граждан, – сообщила директор департамента.

При этом категории участников программ будут расширены. К предпенсионерам, женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, добавятся женщины, воспитывающие детей дошкольного возраста, граждане от 50 лет и работники предприятий, которые участвуют в мероприятиях по повышению производительности труда.

В будущем году пристальное внимание будет уделено отдельным категориям ямальцев. Благодаря специальным мерам, временной занятостью будет охвачено порядка 6 тысяч подростков, создано 114 рабочих мест для инвалидов, многодетных родителей и родителей, воспитывающих детей-инвалидов.

Кроме того, в округе вводится грантовая поддержка предприятий, трудоустраивающих инвалидов. Обладателем гранта в размере 1,5 миллиона рублей может стать организация, которая трудоустроит 5 и более инвалидов со значительными ограничениями жизнедеятельности. Средства возможно будет направить на создание условий их занятости и профессиональное развитие. В 2020 году предусмотрено 8 грантов на трудоустройство не менее 40 человек.

С 2020 года начнётся внедрение нового стандарта работы службы занятости населения. В центре всех изменений – клиент: гражданин и работодатель. Дополнительной услугой для работодателей станет подбор работников за счёт проведения ассессмента (оценки) персонала.

Справка
По итогам обследования рабочей силы, проведенного в сентябре текущего года, численность экономически активного населения составила 315,3 тыс. человек, из них 309,2 тыс. человек или 98,1% заняты в экономике и 6,1 тыс. человек (1,9%) не имели занятия. Уровень общей безработицы в автономном округе (1,9%) ниже показателя по УрФО (4,3%) и РФ в целом (4,4%). По данному показателю Ямал входит в пятёрку субъектов России с низким уровнем безработицы.

Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости Ямала, на 12 ноября 2019 года составила 1 581 человек, что на 3% ниже аналогичного периода прошлого года. Потребность в работниках, заявленная работодателями в органы службы занятости населения автономного округа, составила 10 905 вакансий, из них 62,8% по рабочим профессиям.