На Ямале завершена прививочная кампания от сибирской язвы. С начала года привито более 450 тыс. северных оленей. Об этом сообщил главный государственный ветеринарный инспектор Ямала Евгений Попов.

Ветеринары контролируют качество ямальской оленины

– Вакцинация проводилась в два этапа. Весной ветеринарные специалисты поставили примерно треть от запланированных прививок. В июне началась вторая стадия прививочной кампании и на сегодняшний день все мероприятия завершены. Оленеводы активно включились в убойную кампанию, — прокомментировал он.

Руководитель службы ветеринарии ЯНАО также отметил, что в этом году к убою допускаются только привитые и пробиркованные олени. Каждому району округа на бирке присвоен свой числовой индекс, позволяющий узнать пол, возраст, данные о прививках животного, а также его принадлежность к оленеводческой бригаде, общине. Индивидуальные номера уже присвоены более 212 тыс. оленей.

– По поручению главы региона Дмитрия Артюхова в этом году мы начали и успешно завершили первый этап апробации электронного биркования оленей. Пилотной площадкой для этого способа метки животных стал Ямальский район. Второй этап в период убойной кампании пройдет там же. Эта процедура включена в госзадание подведомственных учреждений и проводится абсолютно бесплатно, — отметил Евгений Попов.

Сейчас ветеринарные специалисты активно задействованы на убойной кампании, где ведут строгий контроль за вырабатываемой продукцией, — сообщает пресс-служба губернатора автономного округа. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы — гарант качества и безопасности продукции, которая хорошо известна не только на российском рынке, но и за рубежом.

На Ямале действует более 10 убойных комплексов, отвечающих современным требованиям заготовки и переработки продукции оленеводства. В Приуральском и Ямальском районах уже заготовили 225 тонн мяса. На днях подключится Тазовский район, затем остальные. Всего за сезон планируют заготовить 2400 тонн оленины.