За 2019 год произошло много изменений в области дорожного хозяйства. Ямал присоединился к национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Приводится в порядок Салехардская городская агломерация, включающая город Лабытнанги, и региональные дороги. Остальные дороги в проект не вошли, но во всех муниципалитетах точно также ведутся ремонтные работы. Об этом рассказал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Максим Першиков на пресс-конференции.

Ремонт на ямальских дорогах увеличится вдвое

В этом году в 13 муниципалитетах округа отремонтировали 103 км — по сравнению с прошлым годом объемы увеличены вдвое. Кроме того, дорожники привели в нормативное состояние 57,8 км региональных автодорог: 19,2 км – капитальный ремонт и 38,6 км- ремонт.
Дороги 2.jpg
Максим Першиков напомнил, что губернатор Ямала лично, за рулем, определил наиболее проблемные участки дорог и с учетом этого были нарезаны грандиозные планы на 2020 год — увеличение объемов работ как на региональных трассах, так и в муниципалитетах. Основной сложностью директор департамента считает готовность подрядного комплекса к этим изменениям, наличие квалифицированных специалистов.

– С деньгами проблем нет, осталось сделать так, чтобы не было стыдно за проделанную работу, – подчеркнул Максим Першиков.

Среди новшеств этого года он назвал плотное сотрудничество с представителями общественности, контролировавшими качество ремонта. С ними провели семинары, объяснили, на что нужно обращать внимание, какова технология выполнения той или иной работы. Плюс на некоторых объектах проводились ведомственные федеральные проверки. Объекты, не охваченные в этом году, будут проинспектированы в следующем. На проверенных объектах все в порядке, не поступило никаких замечаний, которые повлекли бы существенные переделки.

В 2020 году в муниципалитетах округа планируется отремонтировать 180 км дорог, привести в порядок на региональных трассах 50 километров. Капитальный ремонт предстоит на участках Пуровск — Коротчаево, продолжится работа на дороге от Границы ЯНАО до Ноябрьска, будут отремонтированы участки Ноябрьск — Вынгапуровский, а на участке Губкинский — Пурпе установлено освещение.

В рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» планируется отремонтировать 7,6 км региональных дорог, капитальный ремонт предстоит на участках протяженностью 1,2 км. В Салехардской городской агломерации показатель составит 6,74 км.

Начнется строительство второй развязки в городе Новый Уренгой (Восточная магистраль).

Продолжатся реконструкция дороги Коротчаево — Новый Уренгой, строительство мостового перехода через реку Пур(есть надежда завершить его в конце года) и строительство дорожной развязки в Новом Уренгое (ПМК-9).

Ключевой проект — завершение строительства дороги Надым — Салехард, по которой в конце следующего года откроется проезд. Дорожники завершат строительство последних 84 км в щебне и 9 мостовых переходов.
Начнется реализация проекта по строительству мостового перехода через реку Обь протяженностью 7,2 км.

– Средства на строительство моста через Обь запланированы в бюджете. В целом мы сильно зависим от федеральных коллег, в ближайшие дни пройдут консультации по первому этапу строительства. В следующем году получим проектную документацию и все-таки, наконец, приступим к стройке. Автодорожная часть расположена сверху, над железнодорожной, и пока они не построят свою часть, мы к своей приступить не сможем, — прокомментировал Максим Першиков.