На состоявшейся 8 ноября пресс-конференции директор департамента по делам КМНС ЯНАО Инна Сотруева сообщила о готовящихся мероприятиях по повышению уровня благосостояния коренных малочисленных народов Севера.

Представителям КМНС увеличат «кочевые» выплаты

Фото: Ирина Корчевская
За 2019 год в целях улучшения качества жизни представителей КМНС было проведено более 200 встреч, на которых обсуждались меры поддержки тех, кто ведет традиционный образ жизни; в них приняли участие более трети ямальских кочевников.

Активно обсуждался вопрос предоставления средств и выплат, предусмотренных региональным стандартом минимальной материальной обеспеченности тех кочевников. В уходящем году на эти цели было выделено более 400 миллионов рублей, более половины из которых предназначались для обеспечения дровами тундровиков по линии департамента АПК. Еще 58 миллионов были потрачены на приобретение средств спутниковой связи в количестве 280 аппаратов и оплату ее услуг. Еще 146 миллионов рублей было направлено на обеспечение материальными средствами и выплатами на приобретение ГСМ. В 2019 году размер денежной выплаты на приобретение горюче-смазочных материалов был увеличен до 7 тыс. рублей на семью.

Со следующего года планируется увеличить финансирование на приобретение средств регионального стандарта, в том числе пользующихся большим спросом покрытий для чума, а также предусмотреть возможность денежной компенсации при самостоятельной покупке этих средств (в пределах их нормативной стоимости).

Она напомнила, что «дорожная карта», которая должна быть подписана в ближайшее время, включает в себя и другие мероприятия, например повышение ежемесячной выплаты кочевых с 3 до 5 тысяч рублей.