По поручению главы региона Дмитрия Артюхова закупочная цена на оленину I категории на всей территории Ямала вырастет почти в три раза.

Такая мера позволит повысить доходы, в том числе оленеводов-частников, на которых ранее не распространялась господдержка в сфере АПК. Увеличатся также ставки субсидий для общин коренных малочисленных народов Севера и для малых форм хозяйствования (крестьянско-фермерских хозяйств, ИП и ООО).

Как рассказал заместитель директора департамента АПК ЯНАО Александр Земских, по результатам проведенного анализа стало ясно, что количество оленеводов-частников, которые лично сдают мясо на убойные комплексы, пока небольшое: в основном оленеводы сдают продукцию в составе общин КМНС и малых форм хозяйствования.

Стоимость 1 кг оленьего мяса I категории увеличится с минимальных 170 рублей до 450. Цены на оленину II категории увеличится с 120 до 150 рублей, однако при этом повышение не повлияет на розничные цены в магазинах.

– Мы надеемся, что оленеводы будут повышать качество своей продукции и получать мяса значительно больше, чем сейчас. Ожидаем, что с введением новых мер мы увеличим и объем мяса 1 категории, — отметил Александр Земских.

В задачи департамента входит своевременно довести господдержку до убойных комплексов. Все заготовительные комплексы получат по 385 рублей на закуп килограмма мяса. Эту сумму им необходимо будет дополнить своими средствами как минимум до 450 рублей, на которые будет приобретена оленина I категории у производителя.

Напомним, первой убойную кампанию с сентября начал перерабатывающий комплекс Приуралья «Паюта», следом стартовал Ямальский район. Со следующей недели начинается кампания в Тазовском районе.