С помощью онлайн-платформы arctic2035.ru активные граждане, предприниматели, представители профессиональных сообществ могут стать участниками дискуссии о развитии Арктики. Каждый ямалец может высказать своё мнение или предложить идею для включения в стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2035 года, а также узнать больше о том, как будет развиваться российский арктический Север в ближайшие десятилетия.

Стратегия развития Арктики-2035: участие в разработке может принять каждый

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО
Участие граждан в разработке стратегии обсудили 9 октября в Правительстве Яма-ла руководители госорганов региона, представители Законодательного собрания, муниципальных образований и общественных организаций на стратегической сессии Проектного офиса развития Арктики (ПОРА).

Главными темами сессии стали вопросы сохранения условий традиционного хозяйствования коренных народов Севера, а также развитие инфраструктуры, защита экологии и развитие арктического туризма. Ранее подобные мероприятия уже прошли в Мурманске, Архангельске, Якутске, Петрозаводске, Дудинке и Санкт - Петербурге.

Президент страны определил ряд задач – повышение качества жизни в Арктике до среднероссийского уровня, ускорение экономического развития территорий арктической зоны России, увеличение объёмов грузоперевозок по Северному морскому пути. Министерство поддерживает развитие Арктики в логике работы минерально-сырьевых центров и закладывает её во все программные документы. Как крупнейший субъект рос-сийской части Арктики, Ямал может внести значительный вклад в достижение этих целей, – отметил Александр Крутиков, заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики, который принял участие в сессии в режиме видеосвязи.

Справка
ПОРА – базовая общероссийская площадка Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики для разработки стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации до 2035 года. Площадка необходима для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр ПОРА создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.