На состоявшемся 19 сентября заседании Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа депутаты единогласно приняли закон о внесении изменений в окружной бюджет 2019 года и плановый период до 2021 года.

Доходы и расходы окружного бюджета на 2019 год увеличены на 19,6 млрд рублей

Доходы окружного бюджета на текущий год увеличены на 10%, или на 19,6 млрд рублей. Это обусловлено динамикой поступлений налоговых и неналоговых доходов окружного бюджета, дополнительными перечислениями из федерального бюджета, а также поступлением межбюджетных трансфертов из бюджета Тюменской области на реализацию мероприятий общеобластной программы «Сотрудничество».

Расходы окружного бюджета также увеличены на 19,6 млрд рублей, из них 12,3 млрд, или около 70%, направлены на увеличение финансового обеспечения реализации национальных и региональных проектов в соответствии с соглашениями, заключенными с федеральными органами государственной власти – координаторами нацпроектов. В целом обеспечение реализации проектов в текущем году составит 46,2 млрд рублей.

Дополнительные ассигнования окружного бюджета будут направлены на решение приоритетных, социально значимых задач. При этом бюджетные расходы будут сконцентрированы не только на уровне субъекта Российской Федерации – более 9 млрд рублей направят в бюджеты муниципальных образований региона.

В приоритете – мероприятия по улучшению жилищных условий ямальцев: это и переселение граждан из непригодных для проживания жилых помещений, и предоставление социальных выплат молодым семьям для приобретения (строительства) жилья, в том числе семьям, исключённым по достижении предельного возраста из списка молодых семей, и предоставление соцвыплат на приобретение (строительство) жилья многодетным семьям взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно.

Также учтенные средства пойдут на реализацию Адресной инвестиционной программы, на строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог местного и регионального значения, мероприятия в сфере коммунального хозяйства и благоустройства.

В целом доходы и расходы окружного бюджета в 2019 году составят 215,3 млрд рублей, то есть бюджет сохранён бездефицитным.