В райцентре Мужи в минувшие выходные с размахом прошла Обская сельскохозяйственная ярмарка, много лет подряд имеющая статус главного аграрного события округа.

Аграрии Ямала представили свои достижения на VII Обской сельскохозяйственной ярмарке

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО
С праздником урожая гостей и хозяев ярмарки поздравил губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

– Это уже признанная и действенная площадка для укрепления сотрудничества и обмена опытом, где собираются представители сельхозпредприятий, фермерских хозяйств и домашних подворий. Это настоящий осенний праздник, и он в полной мере демонстрирует мастерство и уникальные успехи северян, которые умеют и газ добывать, и такую продукцию выращивать – вкусную и экологически чистую!, - сказал глава региона.

Свою продукцию в Мужах представили аграрии и фермеры многих регионов – от Ямала до Краснодарского края. Всего на участие в ярмарке поступило 78 заявок.

– Ямальская продукция давно славится за пределами округа, предприятия развиваются, повышая результаты работы. Труды наших аграриев говорят сами за себя прекрасным вкусом и качеством! Уважаемые мужевцы, выражаю вам слова признательности за ваш труд, за профессионализм и терпение, за любовь к земле, - отметил первый заместитель губернатора округа Алексея Ситникова.

Поприветствовал собравшихся и директор департамента агропромышленного комплекса округа Виктор Югай.

– Шурышкарский район – это универсальный продовольственный край. Ежегодно здесь добывается до двух тысяч тонн рыбы, производится экологически чистое мясо оленя, молочные товары и продукция земледелия. Каждый раз приятно видеть, как стараются ваши фермеры, которые, наряду с крупными производителями, представляют достойную продукцию, востребованную у населения, - отметил он.

Гостей праздника устроители порадовали концертной программой, выставкой сельскохозяйственных животных и техники, и, конечно, угощением. Каждый год организаторы придумывают новую гастрономическую «фишку». Ранее в качестве главного праздничного блюда готовили яичницу из сотни перепелиных яиц, шурпу из перепелов, а в этот раз в центре торжества был отборный жареный горковский картофель.

Справка: Впервые результаты своей работы продемонстрировали коллективы более десяти колхозов Шурышкарского района, а также садоводы-любители на районной сельскохозяйственной ярмарке в 1942 году. В настоящее время традиция возродилась. Обская ярмарка проводится в райцентре Мужи ежегодно, начиная с 2013 года. Сегодня это одно из главных событий в аграрной и торговой жизни Ямала, которое не только показывает результаты труда сельхозпроизводителей арктического региона, но и помогает развивать торговые связи с другими субъектами страны. Каждый раз ярмарку посещают около 2,5 тысяч человек.