Во вторник, 9 июля, генеральный директор УК «Аэропорты Регионов» Евгений Чудновский и генеральный директор ООО «Уренгойдорстрой» Александр Рысков подписали договор о выполнении работ по реконструкции аэродрома в аэропорту Нового Уренгоя. Церемония подписания состоялась в Салехарде в присутствии губернатора Ямала Дмитрия Артюхова.

Аэропорт Нового Уренгоя заключил контракт на реконструкцию аэродрома

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

– Мы все летаем в Новый Уренгой, видим, что аэропорт востребованный. Через него ежегодно летает около миллиона пассажиров – и семьи, и те, кто приезжает в деловые командировки. При этом взлётно-посадочная полоса с каждым годом теряет свои качества и её необходимо модернизировать. Это один из ключевых проектов в регионе. Радует, что в результате серьёзного отбора, в котором участвовали самые разные потенциальные исполнители, победила ямальская компания. Она предложила самые лучшие условия и удовлетворила высокие требования инвестора к компетенциям, – отметил Дмитрий Артюхов.

Перед подписанием глава региона провёл встречу с генеральным директором УК «Аэропорты регионов» Евгением Чудновским. Они обсудили ход реализации проекта.
Аэропорт Нового Уренгоя 2.png
Проект реконструкции аэродрома предполагает модернизацию взлётно-посадочной полосы, рулёжных дорожек, перрона, организацию стоянки воздушных судов на 15 мест. Работы планируется проводить в три этапа и завершить в 2021 году.

Во время реконструкции аэропорт продолжит функционировать. Работы на взлётно-посадочной полосе будут вестись в перерывах между полётами воздушных судов по 16 часов. Остальные работы будут идти круглосуточно.

После реконструкции аэропорт Нового Уренгоя сможет принимать без ограничений современные пассажирские воздушные суда типа Boeing 737-800 и транспортные самолеты типа Ан-124.

Параллельно с реконструкцией аэродрома идёт подготовка проектной документации для строительства нового аэровокзального комплекса. Он позволит почти в 4 раза увеличить пропускную способность аэропорта. Современный терминал будет оборудован телескопическими трапами, в нём будет работать 12 стоек регистрации.

Модернизация аэропорта Нового Уренгоя – это первый в России проект развития аэропортовой инфраструктуры, реализуемый в рамках закона о концессиях. Соглашение между правительством Ямала и ООО «Уренгойаэроинвест» заключено в 2018 году. В 2019 году проект реконструкции аэропорта отмечен национальной премией в области развития инфраструктуры «Росинфра».