Оценка уровня открытости бюджетных данных в субъектах Российской Федерации осуществляется Научно-исследовательским финансовым институтом (НИФИ) Минфина России ежегодно. Основой для её проведения является доходчивая и понятная для самых широких кругов населения информация, размещённая в открытом доступе в сети Интернет.

Ямал – в группе лидеров по уровню открытости бюджетных данных в 2019-м

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО

По результатам оценки составляется рейтинг регионов по уровню открытости бюджетных данных. Кроме того, оценивается полезность этой информации, ее доступность и актуальность.

Рейтинг субъектов составляется в соответствии с этапами бюджетного процесса. В настоящее время подведены итоги оценки уровня открытости бюджетных данных в 2019 году по разделам «Первоначально утверждённый бюджет» и «Публичные сведения о деятельности государственных учреждений субъекта РФ». Согласно данным, в Ямало-Ненецком автономном округе открытость бюджетных данных по этим разделам находится на очень высоком уровне.

Так, по разделу «Первоначально утверждённый бюджет» Ямало-Ненецкий автономный округ набрал максимально возможное количество баллов (100%). По результатам оценки раздела «Публичные сведения о деятельности государственных учреждений субъекта РФ» автономный округ набрал 14 из 15 возможных баллов, также заняв позицию в группе А – «очень высокий уровень открытости бюджетных данных».

С результатами локальных рейтингов, а также с методикой проведения оценки можно ознакомиться на сайте НИФИ - https://www.nifi.ru/ru/rating.