В пятницу, 14 июня, в Харбине (КНР) состоялась церемония открытия VI Российско-Китайского ЭКСПО. 15 июня начнёт работу ежегодная международная выставка, которая традиционно соберёт большое количество стран, регионов и предприятий. Ямал входит в число участников от Российской Федерации. Делегацию арктического региона в Китае возглавляет заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента внешних связей Александр Мажаров.

Ямал и Китай продолжают развивать сотрудничество

Фото из открытых источников
На ЭКСПО ямальцы представляют агропромышленный и туристический потенциал округа. Ожидается подписание соглашений в сфере развития внешнеэкономических связей и научного сотрудничества. Также будут презентованы продукция и услуги экспорто ориентированных предприятий округа: производственной фирмы «Ныда-ресурс», рыболовной артели «Орион», Салехардского рыбного комбината, туристической компании «Дискавер Ямал». Известный художник, мастер-косторез Сергей Лугинин познакомит гостей ямальского стенда с северными художественными промыслами и проведёт мастер-класс по резьбе из кости.

Участие ямальских предприятий в ЭКСПО отвечает задачам национального проекта по развитию международной кооперации и экспорта, способствует продвижению сельскохозяйственной продукции и услуг Ямало-Ненецкого автономного округа на территории стран Азиатско-Тихоокеанского региона, формированию положительного образа региона за рубежом, развитию международного сотрудничества в области российско-китайских отношений.

Российско-Китайское ЭКСПО будет работать до 19 июня. В этом году международная выставка посвящена 70-летию установления дипломатических связей между Россией и Китаем.

Деловая программа ЭКСПО включает форум по межрегиональному сотрудничеству, форум малого и среднего бизнеса и целый ряд мероприятий, направленных на развитие кооперации и партнёрских отношений в различных сферах деятельности. Помимо выставочной и деловой части форума, замгубернатора Ямала Александр Мажаров примет участие в церемонии возложения цветов к памятнику советским воинам, освобождавшим Харбин.