На встрече в Москве Дмитрий Артюхов обсудил финансирование социальных и транспортных проектов на Ямале с главой Газпромбанка Андреем Акимовым.

Газпромбанк и Ямал наметили дальнейшее сотрудничество

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО
Основной темой стало взаимодействие округа и одного из крупнейших банков страны в области финансирования создания на Ямале социальной и транспортной инфраструктуры на базе государственно-частного партнёрства. Также обсуждался вопрос повышения эффективности государственных и муниципальных закупок округа, в том числе за счёт инфраструктуры ООО «Электронная торговая площадка ГПБ».

Дмитрий Артюхов и Андрей Акимов обсудили и взаимодействие в области экологии. Речь шла об участии Газпромбанка в проектах на территории округа, в частности, мероприятиях по очистке острова Вилькицкого. Кроме этого, была затронута тема сотрудничества в рамках дальнейшего создания на острове Белый научной инфраструктуры.

Ямало-Ненецкий автономный округ и Газпромбанк связывает давнее продуктивное сотрудничество. На территории ЯНАО Газпромбанк создал и поддерживает на должном уровне всю необходимую инфраструктуру: открыты 22 офиса (в Салехарде, Новом Уренгое, Ноябрьске, Надыме, Тарко-Сале, Лабытнанги, Губкинском и др.), установлены банкоматы и терминальные устройства по приёму / выдаче наличных денежных средств, организованы мобильные рабочие места сотрудников банка, в т.ч. в вахтовых и трассовых посёлках, где Газпромбанк является единственным поставщиком банковских услуг и одним из ключевых банков для населения региона. В 2017 году банк успешно разместил 5-летние облигации внутреннего займа Ямала.

Кроме того, банк финансирует строительство моста через реку Пур на общую сумму 8 млрд рублей, а также участвует в реконструкции аэропортового комплекса в Новом Уренгое. В настоящее время рассматривается возможность финансирования проекта по строительству в округе четырёх дошкольных общеобразовательных учреждений на принципах ГЧП.