В среду, 20 марта, из вахтового посёлка Бованенково в сторону Харасавэйского газоконденсатного месторождения выдвинулась первая автоколонна со строительной и вспомогательной техникой, необходимой для обустройства месторождения. Команду к старту в режиме телемоста дал лично Президент России Владимир Путин.

Дан торжественный старт полномасштабному освоению Харасавэйского месторождения на Ямале

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО
На месте в церемонии приняли участие председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов, первый заместитель губернатора Ямала Алексей Ситников, генеральный директор общества «Газпром добыча Надым» Сергей Меньшиков, руководители профильных подразделений и дочерних обществ компании.
Артюхов 1.png
Владимир Путин отметил значение сегодняшнего дня для экономики страны.

«Харасавэйское месторождение откроет новые горизонты для развития отрасли, для укрепления нашего экспортного потенциала и для дальнейшей газификации самой России. Мы знаем, что к 2030 году на Ямале будет добываться 310-360 миллиардов кубометров газа для потребления внутри страны и для поставок на экспорт по «Северному потоку-1» и «Северному потоку-2». Это масштабная, огромная и очень интересная работа. Я поздравляю вас с её началом и желаю удачи», - сказал глава государства.

Алексей Миллер подчеркнул, что началом освоения Харасавэйского месторождения компания «Газпром» открывает эру, в которой будет действовать новый мощный центр газодобычи – Ямальский. Он становится крупнейшим в России и имеет ключевое значение для развития российской газовой отрасли в XXI веке.

«Сегодня мы приступаем к полномасштабному освоению Харасавэйского месторождения. Проектные решения максимально унифицированы с теми, что успешно применены нами на Бованенково. Это позволяет существенно оптимизировать инвестиционные и эксплуатационные затраты. Для добычи газа на месторождении будет применяться только отечественное оборудование. Добыча газа на месторождении будет вестись более 100 лет», - сказал Алексей Миллер.
Артюхов 3.png
Первая контрольная скважина пробурена на Харасавэйском месторождении ещё в 1974 году. Именно с Харасавэя министр газовой промышленности Сабит Оруджев планировал начать промышленное освоение полуострова Ямал. Все эти годы на Харасавейском месторождении рядом с первой скважиной горит единственный факел. Сегодня он снабжает теплом и электроэнергией вахтовый городок.

Всего в работах по обустройству месторождения будет задействовано около 5,5 тыс. инженеров и строителей, 1 764 единицы техники. В 2019 году планируется отсыпка дорог и площадок для производственных объектов. В июне 2020 года компания намерена начать бурение эксплуатационных скважин. Начало добычи газа запланировано на 2023 год.

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов напомнил, что промышленное освоение Арктики сдвигается на север и отметил, что крупные промышленные перспективы региона будут связаны именно с арктическими территориями. Властям округа важно, чтобы в арктической зоне Ямала работали только проверенные и надёжные партнёры – компании ТЭК, использующие передовые технологии газодобычи, готовые разделять с округом социальную ответственность, работающие только в соответствии с международными экологическими нормами. Именно таким партнёром для Ямала традиционно выступает ПАО «Газпром».

Детали сотрудничества между правительством Ямала и ПАО «Газпром» при разработке Харасавэйского месторождения Дмитрий Артюхов и Алексей Миллер подробнее обсудили на личной встрече в Бованенково.

Справка.
Проектом обустройства месторождения предусмотрено строительство установки комплексной подготовки газа, дожимной компрессорной станции, кустов эксплуатационных газовых скважин, транспортной и энергетической инфраструктуры. В период строительства сюда предстоит завезти более 1,5 млн тонн оборудования и материалов, будет пробурено 236 скважин. Всё оборудование, используемое при обустройстве Харасавэйского месторождения, - только отечественного производства.