Во вторник, 5 февраля, состоялась рабочая встреча главы арктического региона Дмитрия Артюхова и вице-президента – директора макрорегионального филиала «Урал» ПАО «Ростелеком» Сергея Гусева.

Стороны подвели итоги проектов, реализованных на территории ЯНАО в 2018 году. А также обсудили планы по дальнейшему телекоммуникационному развитию Ямала. В мероприятии также участвовали: заместители губернатора ЯНАО, директора профильных департаментов и представители телекоммуникационной компании.

«Компания «Ростелеком» – давний партнёр жителей округа и органов власти. У нас много совместных, интересных проектов. В частности, то, что касается создания комплексов видеонаблюдения, видеофиксации – это одно из самых нужных мероприятий, которым мы будем заниматься. Сейчас уже договорились о том, что в рамках программы благоустройства все общественные пространства, которые делаются, обязательно должны иметь такие системы. Также коллегам (заместителям губернатора ЯНАО) поставил задачу этот опыт интегрировать в разрешительные документации по многоквартирным домам», – сказал Дмитрий Артюхов, открывая встречу.

В 2018 году компания «Ростелеком» на Ямале реализовала несколько крупных проектов – сегментов инфраструктурного проекта «Умный город»: на всей территории округа построена система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112», для мониторинга лесных пожаров установлено 17 камер системы дистанционного наблюдения в городах Надым, Ноябрьск, Салехард и Муравленко, а также в Красноселькупском и Приуральском районах.

Первый на Ямале комплекс фотовидеофиксации дорожных нарушений, единственный в арктическом регионе, был установлен в Ноябрьске: с начала его работы (24 января) зафиксировано более 600 нарушений правил дорожного движения. Камеры видеонаблюдения на переправе «Салехард – Лабытнанги» позволяют проводить мониторинг пунктов пропуска и в онлайн-режиме обеспечивают население информацией о загруженности паромной переправы и состоянии зимника.

В ходе работы по обеспечению высокоскоростным интернетом населённых пунктов и госучреждений «Ростелеком» построил линию связи «Тарко-Сале – Красноселькуп», обеспечены интернетом 20 лечебно-профилактических учреждений в рамках федерального проекта. Также в 2018 году компания продолжила развитие сетей связи в населённых пунктах округа: построено более 8000 портов связи, из которых почти 2500 в новостройках, 5500 в существующем жилье, более 800 в частном секторе.

Обсуждая планы на 2019 год, Сергей Гусев рассказал о возможности реализации комплексного проекта «Умный город» в Салехарде. Компания уже внедряет подобные разработки на территории большого Урала.

Важные направления работы компании в ближайшие годы на Ямале: модернизация радиорелейных линий на участках «Салехард – Мужи» и «Салехард – Яр-Сале»; проектирование ВОЛС «Коротчаево – Тазовский», развитие каналов передачи данных в населённых пунктах Азовы, Лопхари, Питляр, развитие «умных решений» – системы автоматического обнаружения лесных пожаров и системы «112», предоставление доступа к сети передачи данных и порталу «Госуслуги» для факторий Тазовского района.