Ямало-Ненецкий автономный округ вошёл в число семи регионов с максимальной, свыше 8 баллов, устойчивостью. Об этом сообщил Фонд «Петербургская политика».

Рейтинг Ямала – 8,2 – за январь 2019 года остался прежним по сравнению с декабрём прошлого года, по сравнению с ноябрём 2018-го он увеличился на 0,1 балла.

На значения рейтинга в начале года повлияли такие позитивные события, как подписание губернатором ЯНАО Дмитрием Артюховым дополнительного соглашения о сотрудничестве на 2019 год с президентом ЛУКОЙЛа Вагитом Алекперовым; согласование властями ХМАО, Тюменской области и ЯНАО формирования рабочей группы, которая займётся созданием межрегионального научно-образовательного центра по изучению ресурсов Арктики; заключение контракта между мясоперерабатывающим комплексом «Паюта» и компанией «LapinNahkaOy» (Лапландия), в рамках которого ямальское предприятие поставит в Финляндию 5,8 тыс. шкур оленей. А также – открытие регулярных авиарейсов из Нового Уренгоя в Пермь, Сургут и Челябинск; из Салехарда в Казань, Пермь и Самару. Позитивным фактом признано и 10 место Ямала в рейтинге регионов с максимальным производственным потенциалом (РАЭКС-Аналитика).

В комментарии директора фонда «Региональная политика» Евгения Забродина особо отмечен факт умения избежать напряжённости вокруг платежей за утилизацию ТКО.

«Важно понимать, что в подобных рейтингах при оценке как эффективности руководства региона, так и устойчивости и управляемости региона сейчас на передний план выходят показатели эффективности по нескольким реперным точкам. Они, в частности, экономического характера – такие, как взаимодействие с крупными корпорациями, работающими в регионах, и основными налогоплательщиками… Кроме того, в регионе не происходит серьёзных внутриэлитных конфликтов, политическое поле стабильно, и нет оснований ожидать управленческих кризисов. А именно такие кризисы, а, вернее, их отсутствие, являются показателями эффективности регионального руководства и устойчивости всего региона», – сказал политолог.