Светлый праздник Пасхи

Традиции празднования
Христиане поздравляют друг друга с праздником Пасхи радостным приветствием «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!». Это не просто слова, но подтверждение нашей веры и преданности Христу. Мы верим, что Христос скинул оковы смерти и взошел к Отцу Своему. Воскрешение Христа было истинным чудом. Накануне этого светлого дня верующие освящают пасхальную трапезу, символы Пасхи – куличи, творожные пасхи, крашеные яйца.

Куличи пекут из квасного теста. Тесто скисает, а потом оживает в руках готовящего, как ожил Христос.

Также на Пасху красят яйца. Когда-то Мария Магдалина, придя к императору Тиберию, чтобы рассказать о воскрешении Христа, принесла в дар яйцо. Император Тиберий ответил, что никто не может воскреснуть, как белое яйцо не может вдруг покраснеть. В ту же секунду яйцо стало красным. С тех времен христиане красят яйца в красный цвет.
Пасхальное яйцо – это символ новой жизни. Его скорлупа символизирует Гроб Господень. Внутри яйца – новая жизнь и новое бытие, которое даровал нам Христос.

В восточных традициях христианства чтят культуру гостеприимства. Согласно истории Нового Завета Иисус и его ученики всегда вместе принимали пищу. После того как Христос вознесся на небеса, в память о нем ученики продолжали оставлять ему хлеб во время трапезы.

Кулич – это символ того хлеба, который современные христиане готовят для Христа.

Какими бывают пасхальные яйца?
Окрашенные пасхальные яйца имеют свои названия в зависимости от того, как осуществлялась окраска яиц. Крашенки — однотонные яйца, крапанки — это яйца, покрытые разноцветными пятнышками, которые получают при помощи капелек воска. А если красим яйца и выцарапываем рисунок, то получается драпанка. Отдельно стоит отметить писанки. Это не просто пасхальный атрибут, а произведение искусства.Рисунки на яйцах делают специальным инструментом — писачком.

Красим яйца по-новому
Тандем шелухи с зеленкой. Нужна луковая шелуха, бриллиантовая зелень (стандартный пузырек, 10 мл на 1,5 л воды), капроновый чулок или марля, перчатки для защиты кожи рук от зеленки.

Измельчить луковую шелуху. Вымыть яйца, и пока они еще мокрые, обвалять в шелухе так, чтобы ее кусочки прилипли к скорлупе.

Плотно зафиксировать шелуху на яйцах капроновым чулком. Положить их в воду для варки. Добавьте в воду зеленку.

Варить яйца 12 – 15 минут, после чего обдать ледяной водой и освободить от капрона.

Декор 3D. Этапы работы совсем не сложные. Для декорирования яиц понадобится яичный белок и разнообразная крупа, мелкие макароны, кондитерская посыпка и тому подобное.

Взять готовую крашенку, обмазать ее яичным белком, а потом обвалять в выбранном для декора материале. Также можно приклеить декоративные элементы. Когда работа высохнет, можно смазать задекорированную поверхность растительным маслом.

Тканевые переводилки. Только отнестись к выбору ткани нужно серьезно. Ткань, окрашенная химическим способом, не подойдет, иначе крашеное яйцо будет непригодным в пищу. Примерами разрешенной материи могут быть павлопосадский платок и шелковый галстук с интересным рисунком.

Выбранную ткань лицевой стороной поместить на яйцо. Закрепить ее, прошив по контуру, можно зафиксировать материю, обернув яйцо капроновым чулком или белой хлопковой тканью.

В воду для варки добавить 9-процентный уксус (3 ст. л. на 1,5 л воды) и сварить яйца вкрутую (12 – 15 минут).

Слить воду, остудить яйца и освободить их от ткани. Рисунок должен проступить нежными контурами на скорлупе.

Как жидкие обои. Взять полстакана пшеницы или круглого риса. Крупу можно не промывать, но очень важно не переборщить с краской. В противном случае она может потечь по яйцу.

Выбрать удобный маленький пластиковый лоток с мягкой крышкой, насыпать крупу. Налить 2 ст. л. красителя и перемешать. Все крупинки должны окраситься. Теплое вареное яйцо положить в крупу. Накрыть крышкой и аккуратно потрясти. Цвет яйца будет иметь интересные неровности.


Пасхальный венок

Традиционная выпечка на Пасху – вкусные и ароматные куличи. Именно они всегда в центре застолья. Отличная альтернатива куличу – пасхальный пирог в виде венка. Подумайте о красивой подаче такого венка на стол. Его можно украсить лентами, живыми цветами, а в центр положить крашеные яйца, поставить свечку или пасхальный куличик. 

Ингредиенты

3 яйца;

150 г сахара;

щепотка соли;

1 пакетик ванильного сахара;

50 г сливочного масла;

30 г свежих дрожжей;

150 мл молока;

1 ч. л. апельсиновой цедры;

400 – 450 г муки.


Приготовление

Дрожжи смешать с теплым молоком и сахаром, всыпать 50 г муки, перемешать и поставить в теплое место на 20 минут (опара должна увеличиться вдвое).

Затем добавить просеянную муку, 2 взбитых яйца, растопленное или размягченное сливочное масло, ванильный сахар, цедру апельсина, соль и вымесить до однородности.

Поставить в теплое место на час. Вымесить тесто еще раз и разделить на три равные части.

Из каждой сформировать жгутики толщиной 3 – 4 см, переплести в виде косы, закрепив концы.

Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и оставить в теплом помещении на 1 час еще раз подойти.

Смазать пирог оставшимся взбитым яйцом сверху и выпекать в разогретой духовке до золотистого цвета.