Идеальное блюдо для времени поста или для тех, кто придерживается правильного питания.

Овощное рагу с фасолью

Ингредиенты
0,5 ст. сухой фасоли или баночка консервированной;
1 крупная морковь;
1 крупная луковица;
3 болгарских перца;
250 мл томатного сока или томатного соуса;
2 – 3 зубчика чеснока;
2 ст. л. раст. масла;
по 1 ч. л. соли и сахара;
0,5 ч. л. черного молотого перца;
0,3 ч. л. куркумы;
0,5 ч. л. кунжута.

Приготовление
Овощное рагу можно приготовить как из консервированной, так и из обычной сухой фасоли. В первом случае фасоль уже готовая и не требует дополнительной обработки.

Во втором варианте фасоль сначала следует отварить. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг.

Подготовить овощи.Морковь очистить и нарезать соломкой, лук – кольцами. Лук и морковь пассеровать 5 минут в разогретом масле. Добавить нарезанный кубиками болгарский перец, пассеровать вместе с морковью и луком. Влить томатный сок, потушить все вместе 5 – 7 минут, в самом конце добавить измельченный чеснок.

Соединить овощную заправку с подготовленной фасолью (можно использовать консервированное лечо, тогда вместо свежего перца и томатного сока взять 250 – 300 г лечо).

Добавить соль и специи. Овощное рагу с фасолью тушить под крышкой на медленном огне 10 минут.

В конце посыпать кунжутом, украсить зеленью или дольками лимона.

Справка
Фасоль — растение семейства бобовых с многовековой историей. Родиной фасоли считается Южная Америка, но, согласно историческим фактам, особой популярностью это бобовое растение пользовалось в Египте и Древнем Риме. Ее использовали не только для приготовления еды, но и в качестве основы для косметических средств – пудры и белил. 

Фасоль считается настоящим диетическим и лечебным продуктом. Ее рекомендуют тем, кто страдает атеросклерозом, гипертонией, нарушением сердечного ритма, а также другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Она способствует процессу реабилитации тяжелобольных и является незаменимой для людей, страдающих нервными расстройствами, помогает восстановить нарушение обмена веществ.

Как и большинство продуктов, фасоль несет пользу и вред одновременно. Фасоль не рекомендуется употреблять в пищу людям преклонных лет, тем, у кого обнаружены язвенная болезнь, подагра, гастрит, колит, холецистит, а также страдающим повышенной кислотностью.