Во время Великого поста список разрешенных продуктов очень ограничен, но даже из него можно приготовить множество постных вторых блюд и сделать свой рацион не менее разнообразным, чем всегда.

Фаршированные перцы

Ингредиенты:
9 болгарских перцев;
1/2 ст. риса;
6 – 7 помидоров (можно использовать консервированные помидоры в собственном соку);
1 – 2 моркови;
2 луковицы;
3 зубчика чеснока;
2 ст. л. томатной пасты;
1/3 ч. л. сахара;
растительное масло;
зелень;
перец;
соль.

Способ приготовления
8 перцев вымыть, срезать верхушку и удалить семена. Обжарить со всех сторон на растительном масле. Подготовить начинку.

Рис промыть и отварить до готовности. 1 – 2 помидора нарезать кубиками. Мелко порубить 2 дольки чеснока. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Одну луковицу очистить и нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке.

На растительном масле обжарить лук и морковь, затем снять сковороду с огня и немного остудить.
  
В глубокой миске соединить рис, обжаренные лук и морковь, помидоры, зелень и чеснок, посолить, поперчить и перемешать. Наполнить перцы получившейся начинкой.

Приготовить соус. Оставшиеся помидоры натереть на крупной терке, лук и болгарский перец нарезать мелкими кубиками, дольку чеснока мелко порубить. На растительном масле обжарить оставшиеся лук и чеснок, добавить перец, а через 3 – 4 минуты – тертые помидоры. Тушить соус 15 – 20 минут, пока он не начнет густеть. Добавить томатную пасту, сахар, посолить, поперчить, перемешать и убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 40 минут. При подаче полить перцы соусом и посыпать зеленью.