Масленица — последняя неделя перед пасхальным постом, она готовит людей к посту и началу духовного и физического очищения. Масленица всегда начинается с понедельника, а заканчивается Прощеным воскресеньем.

Первый блин – комам...

Много столетий назад праздник Масленица (еще ее называли Комоедицей) приобрел иной смысл и стал отождествляться с приходом весны и проводами зимы. Масленицу встречают радостно, с песнями, плясками и гуляньями. И какой же праздник без традиционного угощения – блинов!

Блины пекут на Масленицу, так как они являются символом солнца, счастливых дней, хороших урожаев и удачных браков. Блины действительно похожи на солнце: такие же круглые, румяные и горячие. Кроме того, блины принято поливать топленым маслом. Оно, в свою очередь, символизирует жертвы, которые ранее приносили могучим каменным идолам.

Мало кто знает, откуда пошло выражение «Первый блин – комам». Та присказка, что дошла до нас, является лишь частью пословицы, причем искаженной, а полностью она звучит так: «Первый блин – комам, блин второй – знакомым, третий блин – дальней родне, а четвертый – мне». Так все же почему медведям – первый блин? 

У многих народов, и у славян в том числе, существовал обычай первые блины отдавать комам, так в Древней Руси называли медведей. Наши предки почитали праздник Комоедица, посвящали его пробуждению медведей, которых считали прародителями людей. Первые выпеченные хозяйкой блины относились к берлоге медведей, которые как раз просыпались от зимней спячки и были жутко голодными.

Со временем пословица претерпела изменение: блин комАм становится комОм. А первый блин, который выпекался на Масленой неделе, стали отдавать нищему, чтобы тот помянул всех усопших. 
 
В наше время косолапых уже никто не задабривает и о старом христианском обычае вспоминают нечасто. Современный вариант поговорки «Первый блин комом» имеет иной смысл, но его тоже можно считать правильным.

Блины с яблочным припёком
Понадобится:
3 ст. молока;
2 ст. муки;
4 яйца;
50 г сливочного масла;
1 ст. л. сахара;
неполная ч. л. соли;
4 – 5 яблок.
Приготовление
Белки и желтки отделить друг от друга. К желткам добавить соль, масло, сахар, молоко, и все как следует перемешать. Постоянно помешивая, всыпать муку. Как только тесто будет хорошо перемешано, добавить белки и снова вымесить.
Яблоки очистить от кожуры, удалить середину и нарезать тонкими дольками или кружочками.
Хорошо разогреть сковороду, смазать растительным маслом. Яблоки выложить, залить тонким слоем теста. Как только они поджарятся, блин перевернуть, обжарить с другой стороны.
Припек можно сделать и по-другому. Немного теста налить на сковороду, сверху выложить яблоки и залить их тестом. Такие блины получаются толще и вкуснее. Теплые блины свернуть в трубочки и полить медом или вареньем, сметаной. Приятного аппетита!