Этот день в старину носил название Васильева дня и имел решающее значение для всего года.

Обычаи на старый Новый год

На Васильев день отмечали праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем и совершали обряд обсевания, отсюда название праздника – Овсень или Авсень. Этот обряд отличался в разных регионах страны: например, в Туле дети рассыпали по дому яровую пшеницу, при этом произнося молитву о богатом урожае, а хозяйка потом собирала ее и хранила до времени сева. Украинские обряды отличались весельем, плясками и песнями.

Интересен обряд хождения по домам, чтобы угощаться блюдами из свинины. В ночь на Василия гостей непременно надо было накормить пирогами со свининой, вареными или запеченными свиными ногами и вообще любыми блюдами, в состав которых входит свинина. На стол также обязательно ставили свиную голову.

Дело в том, что Василия считали «свинятником» – покровителем свиноводов – и верили, что если в эту ночь на столе будет много свинины, то эти животные будут плодиться в хозяйстве в изобилии и приносить хорошую прибыль. Поговорка «Свинку да боровка для Васильева вечерка» настраивала хозяев на экономическое процветание и изобилие.

А вот знакомая россиянам традиция лепить на старый Новый год вареники с сюрпризом появилась не так давно, и многие ее с удовольствием соблюдают. Вареники лепят почти в каждом доме – с семьей и друзьями, а потом устраивают веселое застолье и едят мучные изделия, с нетерпением ожидая, кому и какой попадется сюрприз. Это шуточное гадание особенно нравится детям. На пищевых предприятиях часто выпускают такие вареники именно под старый Новый год.