Брусничный пирог

Понадобится для теста:
• 2 ст. муки (260 г);
• 2 яйца;
• 150 г сахара;
• 100 г сливочного масла;
• 100 мл молока;
• 2 ч. л. разрыхлителя;
• 1/6 ч. л. ванилина;
• щепотка соли.
Для начинки:
• 150 – 200 г брусники;
• 4 – 5 ст. л. сахара;
• 1 – 1,5 ст. л. крахмала.
Для посыпки:
• 30 г сливочного масла;
• 3 ст. л. сахара;
• 3 ст. л. муки.

Приготовление
Сделать посыпку: кусочек холодного масла нарезать кубиками, добавить муку и сахар, и быстро все растереть до состояния крошки, поставить в холодильник. 

Для теста взбить до пышности размягченное масло с сахаром. По одному добавить яйца, каждый раз хорошо взбивая. 

Просеять муку, соединить с разрыхлителем и ванилином. Молоко чуть подогреть. Добавлять поочередно: часть муки – перемешать – немного молока – снова перемешать, снова муку и молоко, так за 3 – 4 приема вмешать в тесто все ингредиенты. Тесто получится немного гуще, чем на кексы. 

Приготовить начинку: ягоды промыть, обсушить в дуршлаге и размять с сахаром, добавить крахмал и перемешать.

Дно формы застелить пергаментом для выпекания, смазать бумагу и стенки формы сливочным маслом, обсыпать манкой, панировочными сухарями или мукой.

Аккуратно распределить по дну формы половину теста. Выложить на тесто начинку, стараясь, чтобы она не попала на края, с запасом в 3 – 4 см от стенок формы. Равномерно накрыть сверху второй половиной теста, удобнее начинать от краев, постепенно закрывая середину.

Достать из холодильника посыпку и равномерно посыпать верх пирога сладкой масляной крошкой.

Выпекать пирог в разогретой до 1800С духовке примерно 45 – 50 минут.

Готовый пирог, чуть остудив, выложить на блюдо.