Клюква – ягода осенняя. Собирают ее начиная с сентября. В старину день 13 сентября считался днем клюквы, и раньше этого срока ее не собирали, приговаривая: «Зелену ягоду брать – тьме угождать».


Царица северных болот

Клюкву иногда называют журавлиной ягодой. Возможно, потому, что журавли и другие птицы во время долгих перелетов подкармливаются этой болотной ягодой. Кстати, в Беларуси клюкву называют журавиной.

Легенда
Жила-была в деревне красавица-крестьянка. Глаза голубые в пол-лица, брови соболиные, румянец во всю щеку, коса до пояса, сарафан, расшитый всеми цветами радуги, а на шее бусы красные в два ряда обвиты. Пошла как-то красавица в лес набрать трав целебных для заболевшей матери да и заблудилась. Плутает вокруг болота, а дорогу назад найти не может. А плутала она неспроста, приглянулась она водяному, он и решил заманить ее в болото, но красавица в болото не идет, только вокруг ходит…

Ночь наступила, не выдержал водяной и послал кикимор, чтобы схватили девушку и привели к нему. Бросились кикиморы выполнять приказ водяного, протянули свои страшные руки и уже уцепились за нитку бус, потянули к себе, но тут луна с неба скатилась серебряным клубком и покатилась, указывая девушке тропинку. Побежала красавица за луной, вырвавшись из рук нечисти, и только нитка, на которую бусы нанизаны были, порвалась…
Рассыпались ярко-красные бусины по всему болоту, нанизались на зеленые кустики и стали клюквой… А девушка вернулась в село, вылечила собранными травами мать. Говорят, что вышла она замуж и жила долго и счастливо.

По легенде, которую рассказывают индейцы, клюква выросла на месте пролитой крови отважных воинов, сражавшихся с великанами. О клюкве знали еще древние римляне, и не только знали, но и употребляли в пищу, считая, что вместе с клюквой они получают заряд бодрости.

Еще в XVI веке о пользе клюквы упоминалось в «Домострое». Сок клюквы слыл «особливым лекарством от кашля», хорошим средством от цинги. В ягодах клюквы содержится много органических кислот, пектинов, витаминов и минералов.

Крупная и ароматная клюква способна творить настоящие чудеса! Эта витаминная бомба не только вкусная, но и замечательно полезная!

Применение
* Клюква применяется при простудных заболеваниях, ангине, бронхите, ревматизме, малярии, различных воспалительных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой, усиливает действие антибиотиков. Кроме того, в плодах содержатся фитонциды – антибиотики природного происхождения.
* Клюквенный сок помогает при гастритах с пониженной кислотностью, воспалении поджелудочной железы, заболеваниях мочевыводящих путей и печени, гипертонической болезни, атеросклерозе, головной боли, туберкулезе легких, тромбофлебите, глаукоме.
* Клюква известна как общеукрепляющее витаминное средство при лечении раковых больных.
* Она применяется при нарушениях обмена веществ, способствует быстрому выведению токсинов из организма, препятствует старению.
* Плоды клюквы обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным и антисептическим действием, способствуют быстрому заживлению ран.
* Клюква – замечательное средство для укрепления десен, лечения анемии, кожных заболеваний, выведения пигментных пятен.
* Кислый сок клюквы является хорошим средством против стресса и депрессий.

Противопоказана клюква при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и при гастритах с повышенной кислотностью.

Клюквенный пирог Дарьи Донцовой

380030.jpgЭтот пирог – простое и вкусное лакомство, он готовится быстро и просто, сохраняет свежесть в течение минимум двух дней. Продукты, которые используются для приготовления пирога, доступные и недорогие. Из-за относительно невысокой калорийности его можно есть во время вечернего чаепития.

Ингредиенты:
масло сливочное или маргарин – 200 г;
мука пшеничная – 250 – 300 г;
желтки – 2 шт;
белки – 2 шт;
клюква – 200 – 250 г;
сахар – 400 – 500 г.
Приготовление
Муку просеять несколько раз и высыпать на стол, сделав посередине углубление. Белки поставить в холодильник. Желтки растереть с 50 г сахара до однородности. Размять вилкой масло, добавить желтки с сахаром и тщательно перемешать. Вылить получившуюся массу в муку и замесить мягкое тесто. Выложить тесто в  разъемную форму, сделать бортики. Поставить форму в духовку и печь 20 – 35 минут при температуре 180 – 200° С до приобретения коржом светло-золотистого цвета. Пока печется основа, нужно приготовить на-чинку. Для этого клюкву следует помыть, размять,  добавить 200 – 300 г са-хара. Вынуть форму из духовки, немного остудить и выложить в нее клюкву с сахаром. Взять из холодильника белки и взбить их миксером, постепенно добавляя сахар (150 г), до появления пены. Выложить взбитые белки поверх клюквы и равномерно распределить. Сразу же поставить форму в духовку и печь при температуре 120 – 130° С 12 – 20 минут до тех пор, пока верх пирога не приобретет светло-коричневый цвет.
Пирог готов. Лучше разрезать его после того, как он остынет.
Приятного аппетита!