Многие ямальцы даже не подозревают, каким замечательным продуктом они могут пополнить свой рацион, – жителям «большой земли» остается только позавидовать.

Один из столпов рациона коренных народов Севера – оленина. Это не просто деликатесное вкусное мясо, но и очень полезный продукт. В отличие от той же свинины оленина содержит относительно небольшое количество холестерина, что делает ее совершенно безопасной для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, более того, она способствует улучшению работы сердца и кровообращения, а также стимулирует половые функции, уменьшает образование вредных жиров, исключая ожирение, эффективно нейтрализует вредные последствия от тяжелых металлов и ядовитых веществ, поскольку содержит много селена – 25 мг на 100 г продукта. В оленине белка больше, чем в лучших сорта говядины, количество жирных кислот (стеариновой, пальмитиновой, олеиновой) – примерно такое же, как в говядине, но ненасыщенных жирных кислот значительно меньше, поэтому мясо имеет высокую потребительскую ценность.

В мясе северного оленя содержится большое количество витаминов и необходимых организму микроэлементов, которые прекрасно усваиваются. По содержанию витамина В2 (рибофлавина) оно даст фору всем конкурентам: в этом продукте его в четыре раза больше, чем в свинине, говядине или баранине. А витамин В2 необходим для здоровой кожи, ногтей и роста волос. Много в нем и витамина В1 (его еще называют витамином оптимизма или бодрости).

Нелишне напомнить, что основу рациона северного оленя составляет ягель – ценнейший природный антибиотик, который обладает еще и противопаразитарными свойствами. Именно поэтому олени очень редко становятся переносчиками паразитов.

Калорийность оленины – 160 килокалорий на 100 граммов жареного мяса. Так что этот продукт вполне достойный, чтобы занять почетное место в рационе тех, кто ведет здоровый образ жизни.

Оленина, тушенная в пиве

Ингредиенты: на 1 порцию: 200 г оленины, 1 столовая ложка говяжьего сала, 1 столовая ложка шпика, 1 морковка, 1 луковица, соль, специи, полстакана соуса красного основного (рецепт можно найти в любой кулинарной книге), 1/4 стакана пива.

Приготовление:
Крупные куски мяса шпигуют свиным салом, затем обжаривают вместе с овощами и тушат с добавлением красного соуса и пива. 
Готовое мясо режут на порции и подают с жареным картофелем, картофельным пюре или отварными макаронами.