Поговаривают, что у восточных долгожителей много секретов, благодаря которым они обладают крепким здоровьем. Один из них – катык – напиток, популярный в Татарии, Башкирии, Болгарии, Закавказье и Средней Азии. 

Фото Гульдар Казыева
Этот кисломолочный напиток используется в натуральном виде, а также в качестве приправы к различным салатам, супам и другим блюдам. Уже на протяжении более двух тысячелетий секреты приготовления катыка передаются от одного поколения к другому.

Вкусный и полезный катык – это не что иное, как продукт кисломолочного брожения. Правила его приготовления гласят, что в качестве закваски необходимо использовать катык предыдущего дня. На один литр молока следует взять сто граммов закваски. Сначала необходимо тщательно размешать закваску, а затем добавить ее в теплое кипяченое молоко и еще раз размешать. После этого следует накрыть сосуд с кисломолочным продуктом блюдцем и аккуратно закутать во что-нибудь теплое. Теперь на протяжении 10 – 12 часов катык должен постоять в теплом помещении, а после этого его сразу же необходимо убрать в прохладное место. Если молоко заквашено вечером, то утром получится сёсё (пресный) катык, а если подержать несколько дней – асы (кислый) катык. Готовый напиток можно хранить в холодильнике.

Если катык готовился по всем правилам, у него будет удивительно приятный и освежающий вкус, а также однородная и плотная консистенция. В зависимости от индивидуальных предпочтений он может быть сладковатым, кисловатым или острым. При этом катык со сладким вкусом используется в качестве самостоятельного продукта, а из острого и кисловатого получается отличная приправа к разным блюдам. Кроме того, для придания катыку более пикантного вкуса и красивого цвета в кухнях некоторых народностей, например татарской и башкирской, к нему добавляют свеклу или вишню.

Состав и полезные свойства 

Катык обладает очень высокой питательной ценностью благодаря уникальной закваске, содержащей в своем составе молочнокислые стрептококки и болгарскую палочку. Эти микроорганизмы препятствуют развитию и размножению вредных бактерий, а также способствуют восстановлению нормального здорового баланса микрофлоры кишечника. Поэтому те, кто регулярно употребляют в пищу этот кисломолочный напиток, гораздо реже испытывают проблемы с пищеварительным трактом. Кроме того, катык богат витаминами А, Е, D, витаминами группы В, а также важными и ценными минералами: железом, медью, цинком, кальцием, кремнием и фосфором. Он восстанавливает силы, снижает уровень холестерина и сахара, предотвращает появление камней в почках и обладает еще массой полезных свойств.

Вред и противопоказания

В связи с тем, что катык отличается повышенной жирностью, людям, которые испытывают проблемы с лишним весом, желательно воздержаться от употребления этого напитка в традиционном виде, им лучше отдать предпочтение «облегченному» варианту, имеющему меньший процент жирности.