Ингредиенты:
1,5 ст. муки; 1,5 ст. сметаны; 130 г сливочного масла; 1 кг кисло-сладких яблок; 1 яйцо; 0,5 ч. л. соды, 1 ст. сахара.

Яблочный пирог к Яблочному Спасу

Приготовление:
Растереть размягченное сливочное масло (130 г) и полстакана сахара, добавить сметану (полстакана) и соду (пол чайной ложки).

Замесить мягкое тесто. Выложить на дно смазанной разъемной формы, образовать небольшие бортики. Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевинки. Нарезать произвольно.

Приготовить заливку: соединить сметану с одним яйцом, растертым с 0,5 стакана сахара. Добавить 2 ст. ложки муки. Размешать, чтобы не было комочков. Выпекать при 170 градусах в течение 40 – 45 минут.

Готовый яблочный пирог оставить в духовке до полного остывания, чтобы заливка схватилась. В горячем или теплом виде он разваливается.