В связи с началом сезона продажи бахчевых культур напоминаем о правилах приобретения, употребления и о профилактике отравлений арбузами и дынями.

Самое распространенное отравление ранними ягодами и фруктами – отравление арбузами. Оно может быть вызвано разными причинами.

Повышенное содержание нитратов в бахчевых культурах. Опасность состоит в том, что для ускорения процесса созревания ранние плоды выращивают под пленкой с применением большого количества азотных удобрений. В таких условиях арбузы и дыни быстро растут и через пару месяцев достигают внушительных размеров. За это короткое время ягоды не успевают избавиться от накопленных нитратов, присутствующих в удобрениях, и концентрация нитратов в них может превышать безопасную норму в несколько раз. Признаком повышенного содержания нитратов в арбузах служит интенсивный красный цвет, желтоватые или коричневые волокна и мякоть у корочки, гладкий "отполированный" срез, тогда как у качественного арбуза он крупинчатый. Особенно опасны бахчевые с высоким содержанием нитратов для детей до года и кормящих матерей, так как у детей иммунная система еще плохо сформирована, слизистая кишечника легко ранима, а молоко матери не создает серьезных барьеров для нитратов.

Неправильное хранение бахчевых культур. В арбузах и дынях, которые неделями лежат под прямыми солнечными лучами, даже небольшое количество нитратов активно вступает в реакцию с глюкозой. В результате образуются очень токсичные вещества, способные вызвать тяжелое отравление.

Проверка покупателями арбузов на зрелость при помощи разреза. Делать это категорически нельзя. Во-первых, арбузы растут на земле, а транспортируются далеко не в стерильных условиях. Во-вторых, грязные руки сборщиков, грузчиков и продавцов, грязный нож. В-третьих, нахождение плодов на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами. А вытекший сок из поврежденных арбузов – благоприятная среда для активного размножения микроорганизмов. При покупке бахчевых в разрезанном виде создается риск кишечных инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.

Первые признаки отравления бахчевыми могут появиться уже через несколько часов после их употребления в пищу и, как правило, похожи на обычное пищевое отравление – это схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура; кроме этого, возможны головная боль, судороги, ломота в суставах, аллергическая реакция кожи. В любом случае необходимо срочно вызвать врача!

В целях профилактики отравлений бахчевыми культурами можно порекомендовать несколько простых правил:
1) не приобретать арбузы и дыни в неустановленных местах торговли – на газонах, обочинах дорог, в арках зданий, на остановочных пунктах городского пассажирского транспорта, во дворах домов, на прилегающей к рынкам территории;
2) не покупать надрезанные арбузы и дыни;
3) перед употреблением арбузы и дыни тщательно вымыть проточной
водой;
4) разрезанный арбуз или дыню необходимо употреблять в пищу сразу или хранить в холодильнике при температуре не выше +60 С не более суток;
5) исключить контакт арбуза, дыни с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей), лучше закрыть их поверхность пищевой пленкой.

Обращаем внимание, что в сезон сбора садовых и лесных ягод, массовой продажи фруктов необходимо позаботиться о своем здоровье. Не употреблять в пищу немытые ягоды и фрукты, отбраковывать плоды с гнилью и плесенью.

В сезон повышенного риска кишечных инфекционных заболеваний необходимо соблюдать правила личной гигиены, в том числе тщательно мыть руки, не нарушать сроки хранения продуктов.