Оказывается и в тундре, где нет печей и духовых шкафов, можно испечь замечательно вкусный хлеб.

Ненэ нянь – ненецкий хлеб

До прихода русских на Север и в Сибирь ненцы хлеба (нянь) почти не знали. Увидеть мучные изделия можно было только в чумах зажиточных ненцев: они покупали хлеб, сушки, пряники, муку, из которой сами пекли лепешки, делали запасы сухарей.
2500014.jpg
Западные ненцы делали пресный хлеб следующим образом: замешивали тесто (хуса) из муки с водой, делали из него колбаски, которые насаживали на палочки, слегка обмяв концы, чтобы они сходили на нет, и пекли на жару костра. Готовый хлеб (леска, реска) напоминал батон длиной около 45 см и толщиной
10 см.

Восточные ненцы (зауральские) пекли хлеб иначе. Муку заливали горячей водой и замешанному тесту придавали форму прямоугольной призмы, которую выкладывали на кусок железа, размещенный над костром. Когда эта сторона запекалась, с помощью жильной нитки отрезали ломоть толщиной в 1 см, насаживали его на палочку и запекали с другой стороны, а в это время на железном листе поджаривалось оставшееся тесто. Так повторяли до тех пор, пока не было использовано все тесто.

Ученый-исследователь И. А. Перфильев, в двадцатые годы прошлого века возглавлявший Управление островами Северного Ледовитого океана, описывал печение хлеба у ненцев острова Колгуев в специальных маленьких печках, сложенных из дерна (И. Перфильев "Краткий очерк самоедского быта на острове Колгуев").

Путешественник А. И. Шренк в своем очерке "Путешествие к северо-востоку Европейской России" писал о том, что ненцы Европейского Севера к хлебу примешивали дикий лук, чтобы придать приятный вкус.

Кроме обычного хлеба и лепешек из муки, выпекался хлеб из оленьей крови с очень небольшой примесью муки. Есть рецепт хлеба с рыбьей икрой.

О том, как пекут хлеб без печи лесные ненцы, рассказала нашим читателям преподаватель детской школы искусств № 2 Полина Солувна Алиуллина (урожденная Пяк).

– Ненецкий хлеб "ненэ нянь" можно печь в полевых условиях, без применения форм для выпечки. Для этого необходимо предварительно развести костер на песчаном месте и поддерживать его до тех пор, пока песок под костром не раскалится.

Одновременно начинаем готовить тесто. Нам понадобится: 1 кг муки, 0,5 литра воды, 1 ч. л. соли, 200 г сливочного масла, 2 яйца, 1/4 ч. л. соды, немного уксуса, 2 ст. л. сахара.В эмалированной посуде растапливаем масло и выливаем в него воду. В остывшую массу добавляем муку, соль, яйца, гашенную уксусом соду и замешиваем тесто. Вымешиваем, пока тесто не перестанет прилипать к рукам, раскатываем в лепешку толщиной примерно в сантиметр.

Далее дощечкой убираем в сторону угли и слой раскаленного песка. Дно образовавшейся ямки посыпаем мукой и кладем лепешку. Сверху тесто также посыпаем мукой и покрываем ровным слоем раскаленного песка и углями.
Через 30 – 40 минут лепешка будет готова. Угли и песок убираем, дощечкой достаем хлеб, счищаем с него ножом слой подгоревшей муки, и ароматный вкусный ненецкий хлеб "ненэ нянь" готов к употреблению.