Мехенди – это искусство росписи хной, история которого насчитывает много столетий. Первые упоминания о нем восходят к культуре Египта, затем роспись по телу распространилась по всем странам Ближнего Востока. Сегодня эффектные узоры на теле – уже не в новинку. Что заставляет взять в руки тюбик с краской и рисовать неведомые рисунки? Об этом мы поговорили с поклонницей боди-арта хной Надеждой Бушмелевой.
– Когда вы открыли для себя мехенди?
– Я периодически сталкивалась с подобными рисунками, нанесенными на тело, и мне всегда они нравились. Казалось, что это сложное, но очень интересное искусство. Три года назад, находясь в отпуске, увидела снимки с фотосессии, где тела девушек были расписаны хной. Поняла, что тоже хочу видеть на своем теле красивые элементы, нашла мастера, мне нарисовали рисунок, и я засмотрелась. Когда вернулась в Губкинский, сразу заказала хну и попробовала рисовать сама. Сразу скажу, я окончила художественную школу, но и мне было непросто, поэтому человеку, никак не связанному с искусством, будет сложно. Самое понятное, с чем можно сравнить нанесение хны, – роспись пряников. Но у мехенди своя определенная специфика, поэтому даже тем, кто расписывает вкусные лакомства, будет непросто рисовать на теле.

– Выходит, что наносить линии не так-то просто, даже если у тебя уже начали получаться эффектные рисунки?
– Да, линии рисовать сложно, особенно тонкие закрученные элементы, которые встречаются в арабском стиле: красивые арочки, обводки, кружки и различные точки. Первый раз я рисовала специальной краской, а не хной, ей рисовать сложнее. Начинала с простых рисунков, сейчас, конечно, уже гораздо проще: помогла долгая практика. К тому же я прошла онлайн-курсы по мехенди: это небольшие обучающие программы по рисованию животных, растений и мандал (мандала — изображение с тайным смыслом, отображающее внутренний мир человека. – Прим. ред.)
Что касается дизайна рисунка, то я ничего самостоятельно не придумываю. Чаще всего беру за основу картинку, которая мне понравилась: частично перерисовываю, а потом в процессе творчества дорабатываю ее различными элементами. Безусловно, на данный момент мехенди выходит гораздо красивее, чем на первых порах: в рисовании хной, как и в любом другом деле, чем больше тренируешься, тем лучше получается.

– Как долго держится рисунок хной на теле человека?
– Я рисую только натуральной хной, сама ее не делаю, просто покупаю. Но те, кто занимается мехенди профессионально, готовят самозамес из порошка хны. Я пробовала много разных вариантов, рисовала черной краской: рисунок получается ярче, но все же предпочитаю натуральный состав. Поэтому остановилась на коричневой хне: пусть она не такая насыщенная по цвету, как черная, зато безопасная и гипоаллергенная. Держится заводская хна около недели. Меня это полностью устраивает: в силу специфики моей работы (Надежда – тренер по йоге. – Прим. ред.) мои руки всегда перед глазами: – либо я на них опираюсь, либо направляю других, поэтому рисунок мне надоедает, так что лично для меня семи дней достаточно до полного схода мехенди.

– В рисунки мехенди часто вкладывают особый смысл. Для вас нанесение элементов имеет сакральное значение?
– Я рисую по настроению, то, что мне хочется в данный момент. Для меня эта роспись никакого сакрального смысла не несет, то есть я не вкладываю в мехенди какой-то философский или религиозный смысл, для меня это успокоение, расслабление, своего рода медитация. Мне очень нравится сам процесс, восхищают изображения: люблю рисовать и животных, и цветы, и растения, и традиционные орнаменты. Что касается стилей, то мне ближе арабский и индийский, африканский тоже иногда практикую, по настроению. Прежде всего – это хобби, к примеру, если у меня много дел и забот, то, чтобы прийти в себя и отдохнуть, я начинаю рисовать.