Русская культура богата старинными народными праздниками и традициями. Одна из них – Осенины, славянский праздник урожая, связанный с окончанием полевых работ и встречей осени. На Руси праздник отмечали сразу три раза: 14, 21 и 27 сентября. Вторые Осенины отмечают 21 сентября по юлианскому календарю. Они связаны с днем осеннего равноденствия, который приходится на последнюю декаду сентября. К этому времени крестьяне завершали жатву, вывоз хлеба с полей и уборку льна.

Осенины – вторая встреча осени

Фото из открытого интернет-источника
Существует несколько традиций в праздновании Осенин.

Возжигание огня
Встреча осени отмечалась обновлением в избе огня: старый огонь гасили и зажигали новый, который добывали ударами кремня или трением дерева.
Белорусское название праздника «Засідкi» говорит о том, что с этого дня позволяется сидеть в доме с огнем. В Засидках принимают участие слесари, бочары, столяры и вообще те, кто после 14 сентября начинает заниматься каким-либо ма-стерством.

Почитание женщин
Рано утром женщины выходили к берегам озер и прудов встретить матушку Осенину овсяным хлебом и киселем. Старшая женщина стояла с хлебом, а молодые вокруг нее пели песни. Затем разламывали хлеб на куски по числу присутствующих и кормили им домашний скот.

Посещение новобрачных
Еще в начале XX века в этот день сходились к новобрачным все родные и знакомые, созванные «навестить молодых, посмотреть на их житье- бытье». После сытного обеда молодая хозяйка показывала в доме все свое хозяйство. Гости, по обыкновению, должны были хвалить и «учить уму-разуму», свекровь могла дать невестке полезный совет, поделиться навыками. Хозяин водил гостей на двор, показывал им в амбарах жито, в сараях – летнюю и зимнюю упряжь, а в саду угощал собственноручно сваренным пивом из бочонка, приговаривая: «Пейте, гости, пейте – хозяйского добришка не жалейте!»

Застолье
Иногда в связи с окончанием сбора урожая устраивалась «братчина» – застолье, в котором принимали участие все жители села. Причем чем богаче был недавно собранный урожай, тем разгульнее и обильнее было торжество.
Чтобы современному человеку понять, почему наши предки придавали такое огромное значение осени, что даже устра-ивали многодневный праздник, нужно вспомнить, что конец весны и все лето были напряженным периодом работы в полях. От урожая зависела дальнейшая жизнь человека. И осень, одарившая крестьян урожаем, становилась своеобразным долгожданным отпуском. Человек мог полноценно отдохнуть и насладиться плодами своих трудов. Суть Осенин красноречиво передает белорусская поговорка «Будзь багаты, як восень!».
С приходом на Русь христианства многие народные праздники стали переосмысливаться. На протяжении многих веков в сознании людей существовало так называемое двоеверие, когда языческие («народные» – слав.) традиции тесно сплетались с православными преданиями. Так случилось и с Осенинами. В церковном календаре на осень выпадает три почитаемых праздника: 14 сентября – церковное новолетие, 21 сентября – Рождество Пресвятой Богородицы, 27 сентября – Воздвижение Креста Господня. Смешение верований отразилось в искусстве и фольклоре славянских народов. Праздник имеет различные названия, среди которых «Богородицын день» (рус.), «Аспосов день» (т. е. «Спасов»); «Мати Пречиста», «Різдво Богородиці» (укр.). Словацкие и чешские поговорки говорят, что на Рождество Богородицы улетают ласточки. Также много примет связано с уборкой урожая: «Малая Мария (Благовещение) забрала хлеб, Большая (Рождество Божией Матери) – дала хлеба».
Таким образом появились новые традиции. Стало принято в этот день молиться Богородице. Обычно люди просили ее о здоровье и семейном счастье. А пары, недавно вступившие в брак, молились о рождении ребенка. Причем женщины, которые надеялись зачать ребенка до следующих Осенин, как правило, накрывали богатый стол для бедных и просили гостей помолиться за здоровье своих будущих детей.
В современности празднование Осенин сохраняется в поселках и деревнях, где жизнь людей до сих пор тесно связана с возделыванием агрономических культур. В городах это просто дань традиции и красивый праздник, который может стать отличным поводом встретиться со своими близкими в необычной и красочной обстановке.

Картофельная запеканка
Ингредиенты: 

картофель — 500 г
белое сухое вино — 50 мл 
молоко — 200 мл
чеснок — 1 зубчик
сливки нежирные — 200 мл 
оливковое масло — по вкусу
твердый сыр — 250 г
мускатный орех — по вкусу 
тимьян — 2 веточки (можно без него)

Приготовление:

1. Очистить картофель и нарезать тонкими кружочками. 
2. В сотейник налить сливки, молоко и вино.
3. Добавить мелко нарезанный чеснок, щепотку мускатного ореха, соль. Нагреть смесь, не доводя до кипения. 
4. Форму для запекания смазать оливковым маслом, выложить слой картофеля, залить сливочным соусом, посыпать тертым сыром, затем еще один слой картофеля, повторить действия с соусом и сыром, добавить тимьян (по желанию). 
5. Выпекать в духовке 40 минут при 170 градусах. 
Приятного аппетита!