В сентябре отмечает день рождения ямальская достопримечательность – музей под открытым небом, природно-этнографический комплекс  Горнокнязевск.

Визитная карточка Ямала

Недалеко от Салехарда, в 12 километрах, находится известная визитная карточка Ямало-Ненецкого автономного округа – природно-этнографический комплекс под открытым небом Горнокнязевск. Этот музей, открывшийся 14 сентября 2001 года, знакомит с самобытной историей и традициями коренных ямальцев – хантов, ненцев и коми.

История самого поселка Горнокнязевска насчитывает порядка трехсот лет. В старину это поселение, обосновавшееся на правом берегу Оби, называлось Канась Похал, что в переводе с языка ханты означает «Княжий город». А «княжий» потому, что это была вотчина династии обдорских князей Тайшиных. Их владения распространялись от Обдорского края до берегов Северного Ледовитого океана. Так что Горнокнязевск – место, имеющее глубокие исторические корни. Кстати, перед воротами этнокомплекса гостей встречает деревянная скульптура-памятник князю Тайшину, представлявшему в Обдорске царскую власть. В руках у князя царская жалованная грамота, утверждавшая его княжеское достоинство и дававшая право управлять местным населением и собирать ясак.

В этнографическом комплексе посетители имеют возможность заглянуть в настоящее жилище ямальских аборигенов – чум (их там несколько, причем есть как покрытые оленьими шкурами, так и очень редко встречающиеся сегодня берестяные), увидеть, как обустроено пространство чума, посидеть за гостеприимным столом, поучиться традиционному рукоделию. Это интересно и в том плане, что до сих пор более половины коренных жителей Ямала ведут кочевой образ жизни, и до сих пор цивилизация не придумала ничего лучше и практичнее чумов.
IMG_2809яч.jpg IMG_2810яч.jpg
Помимо чумов, на территории музея есть традиционные для северных народов деревянные постройки, показывающие, как обустроены быт, хозяйство коренных северян. Всего в экспозиции этнографического комплекса более 400 экспонатов, знакомящих с жизнью оленеводов, охотников и рыбаков.

Гости могут прокатиться на нартах в оленьей упряжке или на снегоходе, примерить традиционную одежду – малицы и ягушки, отведать строганины из муксуна – одной из самых ценных промысловых рыб Севера, пройти традиционный обряд очищения дымом, послушать песни и сказки северных народов, переночевать в чуме и многое другое.

Во время национальных праздников (Дня оленевода, Дня рыбака и других) на территории комплекса проходят народные гуляния с играми, концертами и конкурсами.

Примечателен Горнокнязевск не только природно-этнографическим комплексом, это еще и вотчина ямальского Деда Мороза – именно в этом приуральском поселке находится резиденция Ямал Ири.

Как видите, интересное рядом, и, чтобы увлекательно провести время, не обязательно выезжать за пределы нашего округа.