Следующий год для сферы молодёжной политики и туристской деятельности будет насыщен реализацией новых проектов и продолжением развития уже зарекомендовавших себя направлений работы. Об этом на брифинге рассказал директор профильного департамента Наиль Хайруллин.

Что в 2020 году ждёт сферу молодёжной политики и туризма на Ямале

Фото пресс-службы губернатора ЯНАО
В 2020 году существенно увеличивается планируемый объём финансовых средств на наши приоритетные задачи как в сфере работы с молодёжью, так и в направлении развития внутреннего и въездного туризма. Не останутся без внимания и вопросы организации качественного круглогодичного отдыха и оздоровления детей и молодёжи, проживающих в регионе. В следующем году объём средств окружного бюджета, закреплённый за департаментом, составляет 1 401 442 тысяч рублей: на 47% больше, чем в 2019 году, – отметил он.

Важная задача сферы молодёжной политики на перспективу до 2024 года – реализация регионального проекта «Социальная активность» в рамках нацпроекта «Образование». Региональный проект предусматривает расширение практики взаимодействия с молодёжными НКО, поддержку общественных инициатив, увеличение количества ямальцев, вовлечённых в добровольческую и проектную деятельность.

На проекты в сфере молодёжной политики будет направлена значительная доля бюджетных ассигнований из общего объёма планируемых средств. Некоторые из них уже стали знаковыми, например медиаканал «Я молод», другие позволят внедрить новые форматы. Так, в округе планируется запустить рейтинг молодых людей Ямала «ТОП89» для поиска, поддержки и развития талантливых молодых людей в различных сферах деятельности.

В следующем году автономный округ станет одним из четырнадцати «пилотных» регионов по созданию арт-резиденций – современных коворкинг-пространств для творческой молодёжи. Арт-резиденции будут созданы в 3 муниципальных образованиях – городах Салехард, Ноябрьск, Новый Уренгой, в 2020 году первая арт-резиденция начнёт работу в окружной столице, – сообщил Наиль Хайруллин.

Ещё одно нововведение касается направления молодёжной политики по сохранению патриотических традиций. В следующем году планируется весомая финансовая поддержка поисковых отрядов автономного округа (более 15 млн. рублей), что позволит увеличить количество экспедиций и количество их участников, обеспечить материально-техническую поддержку сводного поискового отряда Ямала.

В 2020 году запланирована также поездка патриотической направленности для 13 класс-команд – победителей муниципальных этапов регионального проекта «ЮнАрктика». Более 400 школьников Ямала смогут познакомиться с историей России и её патриотическими традициями.

В следующем году будет продолжена реализация основных направлений сферы туризма автономного округа как одной из перспективных составляющих экономического развития региона.

– Мы продолжим наш опыт по поддержке ямальских предпринимателей, готовых развивать внутренний и въездной туризм. Для этого предусмотрены субсидии на общую сумму 7 млн. рублей. Максимальная сумма поддержки одного проекта – 3 млн. рублей. Продолжим сотрудничество с Югрой и Тюменской областью по развитию детского туризма. «Изюминкой» следующего года станет первая в округе Школа гостеприимства для коренных жителей тундры, которые в своих стойбищах принимают туристов, – сказал глава ведомства.

Значимой составляющей деятельности департамента остаётся организация круглогодичного отдыха и оздоровления детей и молодёжи, в том числе находящихся в трудной жизненной ситуации. Объём финансирования в 2020 году на 29% больше, чем в текущем, он составит 474 164 тыс. рублей. В 2020 году отдохнуть и поправить здоровье смогут более 30 000 человек.

– В следующем году мы планируем реализовать ряд новых направлений отдыха в соответствии с запросами, поступающими от населения – это лагерь на базе пансионата «Поляна» Управления делами Президента РФ с изучением английского языка, программы для одарённых учащихся 6-10 классов на базе образовательного центра «Сириус», творческий лагерь «Камчатка» в Эстонии для творчески одарённых подростков, где роль вожатых выполняют высококвалифицированные профессионалы в сфере кинематографии, фотоискусства, документалистики, – сообщил Наиль Хайруллин.