– так назывался большой детский праздник, организованный центром досуга детей и молодежи «Современник» и семейно-родовой общиной «Апыдю начей».  

«Игры северного солнца»

Фото: Алла Назарова

На несколько часов площадь у ГДК «Олимп» превратилась в большое стойбище с чумами, нартами, оленями и прочей атрибутикой для веселого времяпрепровождения. Ребят ждали сказочное представление, разнообразные национальные ненецкие игры и состязания: перетягивание палки, прыжки через нарты и тройной прыжок в длину, метание шишек в цель и многое другое. Здесь же можно было сфотографироваться в специально обустроенных фотозонах, украсить лицо солнышком, поучаствовать в краеведческой викторине.

В завершение праздника тем, кто лучше всех прошел все испытания, вручили грамоты и этнические сувениры.
33005.jpg
«Игры северного солнца» – это еще одно мероприятие проекта «Ненэй мя» («Ненецкий дом»), разработанного семейно-родовой общиной «Апыдю начей» при поддержке городского управления по делам молодежи и туризму. Проект, благодаря которому губкинцы получили еще одну возможность поближе познакомиться с культурой коренных народов Севера, реализуется на средства президентского гранта.
33003.jpg

Кстати, недавно община «Апыдю начей» выиграла еще один грант – окружной. Новый проект посвящен национальному костюму, и мы обязательно о нем расскажем на страницах газеты.