Проводить летние месяцы можно по-разному: отправиться в путешествие к берегу моря, плодотворно поработать на даче или смотреть сериалы, не выходя из квартиры. А можно устроить себе экстремальные каникулы...

Лето в режиме «экстрим»

Фото из личного архива Николая Польского

Житель Губкинского Николай Польский всегда обеими руками за активный отдых. В этом году свое полезное увлечение он решил вывести на новый уровень – испытать себя на силу и выносливость в популярных спортивно-туристических состязаниях «Таежный герой», которые уже 13-ый год подряд проводит Центр развития туризма г. Тарко-Сале при поддержке управления молодежной политики и туризма Пуровского района.

Николай Польский оказался в числе сорока отчаянных участников из разных муниципалитетов округа, на два дня оказавшихся наедине с природой. С первых минут команды боролись за выживание и, конечно, победу.

– Пришлось несладко, – делится впечатлениями Николай, – к примеру, необходимо было найти в поле места, где закопаны инструменты (топор, ножовка), веревка, спички, построить плот и перевезти на другой берег команду из 10 человек и все вещи. При этом на улице было +10, вода в реке – ледяная, так что все понимали, что плот надо строить на совесть. В конце первого дня соревнований мы переправились на другой берег, а дальше пришлось самостоятельно сооружать себе шалаш для ночлега. Пропитание все команды искали, руководствуясь картой.

В программу соревнований также вошли и различные игры, естественно, адаптированные для отважных храбрецов. Например, игра в волейбол с помощью куска ткани и большого шара или перетягивание каната на болотистой местности, словом, приходилось каждый раз удивляться находчивости организаторов мероприятия.

На второй день участники игры вступили в борьбу за личное первенство и за звание «таежный герой». Состязания шли на вылет, так что после каждого испытания количество претендентов сокращалось.

– Начали с проверки на выносливость и координацию: нам пришлось балансировать на столбиках поочередно то на одной, то на другой ноге, глаза у всех были закрыты повязками, – делится подробностями Николай, – каждый выстоял сколько смог. Потом участникам предложили всухомятку отведать по два кусочка сырой печени, жареных мадагаскарских тараканов, запивая их водой, и в завершение закусить улитками, конечно же, не прошедшими термической обработки. Вегетарианцы отсеялись сразу, остальные задание выполнили.

Николаю пришлось дегустировать жареного таракана:
– На вкус похож на кляр, – улыбаясь, рассказывает губкинец. – После соперников поделили на 3 группы и поставили задачу: наполнить емкость водой, которую они выжмут из своей одежды, занырнув предварительно в карьер. Так что погоняли нас на славу: к моменту завершения соревнований, казалось, на теле не осталось ни одного живого места – болело все!

К сожалению, стать победителем «Таежного героя» Николаю не удалось, но захватывающие дух ощущения и зашкаливающий адреналин в крови губкинский смельчак будет помнить еще долго.

– Очень понравилось, на следующий год обязательно приму участие и очень надеюсь, что и в нашем городе будут организованы похожие соревнования, – говорит он.

                                                                                                                  * * *
Не меньше впечатлений от жизни в полевых условиях получили губкинские ребята, побывавшие на Полярном Урале в окружном палаточном лагере «Северные просторы» на берегу реки Собь.

Вот уже 19 лет молодежный лагерь собирает ямальцев в красивейшем уголке Арктического региона. За две недели ребята научились ставить палатку, разжигать костры, укрываться в непогоду.

– Палаточный лагерь, да еще на полярном Урале, очень сильно отличается от других лагерей, – рассказывает инструктор- методист ВПК «Форпост» Айгуль Алсынбаева, – комфортных условий здесь не встретишь: жить приходилось в палатках, воды нет, а еще многочисленные комары и мошки, которые мечтают тебя съесть.

Однако трудности закаляют характер, поэтому спустя три дня губкинские ребята привыкли и потом уже не хотели уезжать.

Вдали от гаджетов время пролетело незаметно, каждый день в палаточном лагере было что-то интересное: играли в футбол, цирковое фрисби, придумывали собственные игры с мячом, а также проявляли свою фантазию в театральных постановках. В поддержку проводимого в стране Года театра участники попробовали себя в постановках уличного классического театра и даже срежиссировали литературно-музыкальные композиции.

В конце смены 19 самых подготовленных ребят отправились покорять гору Рай-Из. Вместе с опытными инструкторами они посмотрели на водопады и поднялись на 800-метровую вершину. Впечатлений у ребят осталась масса!

Кроме экстремального, но невероятно интересного времяпрепровождения, губкинцы смогли отличиться: Карина Мартыненко стала лучшим ребенком смены, а отряд «Еноты», в котором были ребята из нашего города, стал лучшим отрядом.
32005.jpg
Впереди – долгая зима, но яркие впечатления и красочные фото надолго оставят в памяти губкинцев лето в режиме «экстрим».