В центре досуга детей и молодежи «Современник» идет набор школьников, студентов и работающей молодежи в 13 клубных формирований. Некоторые из них уже хорошо знакомы губкинцам, а другие только начинают свою работу.

Клубное формирование «Сталкер» ВПК «Форпост» на открытом чемпионате Надымского района по спортивному пейнтболу.

Фото из архива ВПК «Форпост».

Пугает сцена и публика? Не уверены в себе? Тогда клуб «Школа активиста» именно для вас! Его основатель – Ирина Коваленко, член молодежного правительства ЯНАО. Ее занятия направлены как на воспитание лидерских качеств, так и на самореализацию человека. В ходе занятий ребята учатся ораторскому искусству, умению дебатировать и разрабатывать проекты.

– Многие говорят, что амбиции – это плохо. Однако без амбиций человек не сможет самореализоваться, – утверждает Ирина.

Здесь воспитывают будущих лидеров, ведь искусству организовывать людей и вести за собой тоже нужно учиться. Безусловно, в таком деле не обойтись без практики, поэтому на занятиях ребята будут защищать свои проекты, выступать на публике, участвовать в различных мероприятиях.

* * *
«Действия людей – лучшие переводчики их мыслей», – сказал когда-то философ Джон Локк. Оно ведь так и есть: по поступкам судишь человека, а не по словам. А вот кто знает о добрых поступках, так это Анжела Литао – руководитель волонтерского клуба «Кто, если не мы?!».

– Мы занимаемся волонтерской деятельностью уже шесть лет, – рассказывает она. – Работаем в разных направлениях, в том числе по запросам, то есть когда к нам кто-то обращается за помощью. Помогаем в организации мероприятий различным учреждениям, сами проводим мероприятия для жителей города, оказываем помощь приюту для бездомных животных, ходим в центр «Елена» и проводим различные акции.

В жизни бывают ситуации, когда беда неожиданно стучится в двери. И самое лучшее, что можно сделать, – протянуть руку помощи. Именно в такие моменты человек открывает в себе что-то новое.

– Вообще, волонтерство – это особенное направление, которое помогает людям раскрывать себя с совершенно разных сторон, – уверена руководитель клуба.

Стать членом большой семьи добровольцев просто. Если ты хочешь научиться помогать другим, если у тебя есть потребность делиться своим душевным теплом, тебя ждут в центре «Современник» каждый четверг и субботу с 19:00.

Решайся, ведь кому-то ты очень нужен!

* * *
Чувство юмора – одно из лучших качеств, которым может обладать человек. И заключается оно в умении не только придумывать шутки, но и смешно их рассказывать. Научить этому поможет губкинский клуб веселых и находчивых.

Объединение КВН в нашем городе существует уже давно. А с 1 декабря 2015 года его возглавляет молодой специалист Максим Коломиец. Команды под его руководством принимают участие в играх разного уровня.

– В начале 2019 года в нашем клубе произошла смена поколений, – рассказывает Максим. – Была набрана новая группа, где ребята только начинают осваивать азы игры в КВН. И молодая смена уже показала себя: на первой своей игре, которая проходила в Ноябрьске, команда сразу из 12 участников попала в шестерку финалистов. Считаю, что дебют вполне удался!

Многие думают, что быть участником команды КВН – это очень сложно и нужно обязательно достигнуть определенного возраста, чтобы в нее попасть. Однако Максим Коломиец опровергает это мнение: – КВН – игра без границ. Но практика показывает, что если это школьная команда, то лучше набирать ребят с седьмого класса.

Занятия в клубе обычно проходят по четвергам и субботам в вечернее время, как раз когда можно собраться с друзьями в полном составе.

Как рассказывает бывшая участница команды Даша Хлопова, на занятиях кавээнщиков Максим делит ребят на небольшие команды, каждая из которых получает задание: написать шутки на конкретную тему. Затем ребята выступают со своими заготовками, а руководитель оценивает выступления команд и дает каждому советы.

По словам тренера, главным критерием при выборе этого направления является желание самого молодого человека или девушки учиться и понять игру КВН.

* * *

12008.jpg

| Городские соревнования по военно-прикладному многоборью на кубок Героя России, гвардии майора ВДВ Александра Доставалова. Фото из архива ВПК «Форпост».

Есть в «Современнике» клубные формирования патриотической направленности. Это поисковый отряд «Память», объединения «Патриот», «Юнармия» и «Сталкер», которые действуют на базе ВПК «Форпост» в помещениях цокольного этажа здания школы № 4. Там же, в клубе «Турист-проводник», вы можете научиться устанавливать палатку, правильно разжигать костер, преодолевать препятствия, вязать веревочные узлы и выполнять другие туристские премудрости. Узнать подробную информацию о работе досуговых формирований можно по телефону 3-38-05.

Совсем молодое направление работы «Современника» – медиастудия. Здесь учат создавать разного рода информационные продукты (фото, видеосюжеты, журналистские статьи, рекламные материалы), которые распространяются в сети Интернет. Занятия проходят каждую пятницу и субботу с 17:00 до 19:00. Всю информацию можно уточнить по телефону 8-904-453-63-83.

Основное направление клуба «Моя семья – мое богатство» – развитие и укрепление добрых семейных традиций, распространение положительного опыта семейного воспитания. Занятия в клубе проходят по вторникам и четвергам с 16:00 до 18:00. Всю информацию можно узнать по телефону 8-964-202-33-43.

Одно из старейших направлений работы центра «Современник» – техническое. В клубе «Техника молодежи» ребята занимаются автомоделированием. Вас научат собирать и разбирать радиоуправляемые модели автомобилей, и вы сможете продемонстрировать свои работы на различных соревнованиях. Телефоны для справок: 3-08-20, 8-922-466-59-19.

Любителей интеллектуального досуга ждет клубное формирование «Интеллектуал». Занятия проходят в среду и в воскресенье с 18:00 до 20:00. Подробную информацию можно получить, позвонив по телефону 8-922-060-90-29.