Масленица – народный праздник проводов зимы и встречи красавицы весны, время для гуляний, плясок и игр. Ее традиции и обычаи пришли к нам из глубокой древности и остаются по сей день неизменными.

| Масленичные гулянья завершились фееричным сжиганием чучела.

Фото: Эвелина Хиль
В минувшее воскресенье на площади у ДК «Нефтяник» прошли традиционные масленичные гулянья. В этом году для жителей города игровую и концертную программы подготовили театральный коллектив «Праздник», центр досуга детей и молодежи «Современник», артисты централизованной клубной системы (ЦКС) и детской школы искусств № 2.

Желающим проводить Масленицу не помешали ни снег, ни ветер – площадь была полна народу. Целая компания сказочных героев не давала губкинцам замерзнуть, согревая богатырскими состязаниями, шутками-прибаутками, веселыми забавами: ряженые, скоморохи, ростовые куклы и даже нечисть заглянули на праздник. Ярмарочного колорита добавили цыганки-гадалки. Чернобровые красавицы гадали всем желающим на судьбу и на любовь.

Скучать не пришлось ни взрослым, ни детям. Детвора с азартом штурмовала снежные горы, участвовала в веселых состязаниях, традиционных масленичных боях мешками. Взрослые подпевали артистам и приплясывали. Желающие могли запечатлеть себя и близких в специальных фотозонах с баннерами и тантамаресками.

А на сцене зажигали в этот день фольклорный ансамбль «Славяночка», хор «Жемчужина Ямала», ансамбль «Братья славяне» и солисты ЦКС.

Ну какая же Масленица без блинов? Были и блины – главный символ праздника: ароматные, золотистые, как солнышко; были и икра, и горячий чай, и другие яства.

Губкинцы проводили зиму и встретили весну как положено: весельем, забавами, песнями и хороводами. Гулянья завершились традиционным сожжением чучела Масленицы.



11007.jpg
| Перетягивание каната – старинная древнерусская забава, без которой не обходилось ни одно праздничное гулянье. К тому же это хороший способ увлечь детей. Фото: Юлия Иванова, «Губкинская неделя».

«Пела-плясала, ела-пила, друг к дружке в гости хаживала, в блинах валялась, в масле купалась», – вот так издревле говорили о Масленице. Этот праздник – яркий, красочный и очень веселый – принято отмечать с размахом.

В Губкинском музее освоения Севера бережно хранят народные обычаи, поэтому и Масленицу здесь отметили по традиции шумно и радостно. На праздничной программе «Как на Масленой неделе в потолок блины летели!», которая прошла в выставочном зале музея, юных гостей познакомили с традициями и обрядами проводов зимы.

Мальчишкам и девчонкам рассказали, как называются дни Масленой недели: понедельник – Встреча, вторник – Заигрыш, среда – Лакомка, четверг – Разгуляй, пятница – Тещины вечерки, суббота – Золовкины посиделки. Завершается неделя Прощеным воскресеньем.

Гости праздника, разбившись на две команды, приняли участие в народных масленичных играх и забавах: ходили на ярмарку за продуктами, соревновались в скорости езды на лошади и проявили недюжинную силу в перетягивании каната.

Также ребята с удовольствием играли в игру «Передай блин», ходили стенка на стенку и просто от души веселились. Помимо ловкости и сноровки, участники мероприятия смогли проявить и свои творческие способности. Ведущие праздника провели для маленьких гостей увлекательный мастер-класс по изготовлению бумажной куколки «Веселая Масленица».

В завершение праздника проводов зимы ребятам показали кукольный спектакль «Как звери Масленицу встречали». Вместе с пушистыми героями ребятня отправилась в сказку о добре и дружбе.
А еще всех гостей накормили вкусными и ароматными блинами с разнообразными начинками. Масленица удалась на славу!