На первом в этом году заседании муниципальной Общественной палаты говорили о стратегии развития города на ближайшие десять лет, первых итогах и перспективах внедрения «мусорной реформы».

Члены муниципальной Общественной палаты уверены: информацию о новых возможностях города, стратегии его развития до 2030 года необходимо активно распространять среди населения, и прежде всего среди школьников, студентов и их родителей.

Фото: Эвелина Хиль

Орган, представляющий интересы городских общественных объединений и в целом городского сообщества, а также выполняющий функции общественного контроля в сфере законодательства и деятельности органов местного самоуправления, собрался на заседание практически в полном составе. Председатель муниципальной Общественной палаты Николай Голубев ознакомил собравшихся с повесткой заседания, отметив, что один из вопросов – принятие плана работы на 2019 год, первое заседание в нем обозначено с рассмотрением двух общественно значимых тем.

Стратегия-2030. Вперёд в будущее
По первой из них – «Стратегия развития г. Губкинского до 2030 года. Риски, ожидания, перспективы» – информацию представила Оксана Нерубащенко, начальник управления экономики. Доклад сопровождался презентацией, ознакомиться с которой может каждый желающий, документ размещен на официальном сайте администрации города в разделе «Экономика». Оксана Борисовна отметила, что Стратегия развития г. Губкинского до 2030 года разработана с активным привлечением общественного мнения. В период формирования документа через информационные публикации в СМИ, интервью с ключевыми участниками и ведение раздела на сайте администрации города была обеспечена максимальная открытость проводимой работы. Далее на дискуссионных площадках и с помощью анкетирования горожан на портале «Живём на Севере» был осуществлен сбор предложений и замечаний. Итоговый документ был рассмотрен на публичных слушаниях и принят к реализации решением городской Думы в конце 2018 года.

Стратегия состоит из пяти разделов, в каждом из которых на основе анализа современной ситуации в муниципалитете и предварительных итогов Стратегии-2020 прописаны новые задачи и показатели на ближайшие десять лет. Целью Стратегии развития города Губкинского являются повышение материального уровня жизни населения и создание благоприятной среды жизнедеятельности граждан путем развития социокультурного потенциала и устойчивого развития экономики. Работа органов власти и всех действующих на территории города организаций и предприятий в стратегическом документе, а иначе говоря, плане развития обозначена в четырех приоритетных направлениях: «Экономическое развитие», «Развитие человеческого капитала», «Создание комфортной среды жизнедеятельности» и «Эффективное муниципальное управление».

Мусор – инновационная тема?
Следующей темой для обсуждения стали организация работы по вывозу и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории города, перспективы развития данного направления жилищно-коммунальных услуг. Как известно, с 1 января текущего года вступили с силу новые законодательные нормы, народной молвой названные «мусорной реформой».

На Ямале все вопросы обращения с ТКО находятся в ведении и под контролем регионального оператора – ООО «Инновационные технологии». По соглашению с ним в Губкинском вывозом ТКО занимается подрядчик – МУП «Автодорсервис», а платежи для населения отражаются в квитанциях ЕРИЦ. Об итогах работы новой системы за два месяца 2019 года рассказал общественникам начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Игорь Сказка. Он отметил, что и городские власти, и прокуратура города в подготовительный период и с первых дней наступившего года контролировали процесс исключения из платежных документов управляющих компаний платы за вывоз мусора.

– С рабочим визитом в феврале побывал в нашем городе представитель регионального оператора. Губкинский был отмечен как один из самых подготовленных к реформе муниципалитетов. В период новогодних праздников не поступило ни одной жалобы от населения в адрес регоператора, не было обращений о нарушениях сроков вывоза ТКО ни в адрес администрации, ни к самому исполнителю работ.

Общественников интересовали перспективы раздельного сбора мусора, развития системы сортировки, переработки и утилизации. Отвечая на эти вопросы, Игорь Викторович отметил, что пока на законодательном уровне не все вопросы урегулированы. Предполагается, что на первом этапе с 2020 года будет внедряться система двухконтейнерного сбора. Стекло, бумага, полимеры, металл – так называемый твердый мусор – в один контейнер, а в другой – пищевые отходы, т. е. мокрый мусор, и его можно будет отправлять на захоронение. Твердые отходы планируется брикетировать и направлять на дальнейшую переработку.

При обсуждении отметили, что в нашем городе открывались малые предприятия по переработке вторичного сырья, но выпускаемая продукция не нашла рынков сбыта. Однако первый неудачный опыт не мешает подключить активных предпринимателей и молодежь к проектной деятельности и сбору идей, тем более что скоро будет объявлен очередной городской конкурс «Лидер инноваций».

Решено также провести общественную проверку оборудования и ограждения контейнерных площадок, их готовности к летнему периоду.

В проект плана работы Общественной палаты МО г. Губкинский на 2019 год общественники внесли корректировки, следующее заседание состоится в апреле.