Миненок.jpgМаксим Викторович Миненок
Индивидуальный предприниматель, руководитель службы доставки готовых блюд «Кабуки»

Максим приехал в г. Губкинский 10 лет назад из родного города Омска. Как и многие, сначала думал, что приехал временно, на заработки, но уже спустя два месяца перевёз свою семью.

Желание стать поваром возникло ещё в детстве. Родители предложили Максиму пойти учиться на повара, что он и сделал, и в 2002 году окончил торгово-экономический колледж по специальности «повар-технолог».

По приезде в г. Губкинский устроился поваром в ресторан к местному предпринимателю. Проработав три года, загорелся идеей создать в городе службу доставки готовых блюд. Создавал всё с нуля – от разработки бизнес-плана и меню, поиска и аренды помещения, ремонта, приобретения автомобилей для доставки до подбора команды поваров. В результате образовалось предприятие «Кабуки» (в переводе с японского – «песня, танец, мастерство»). Многие повара работают в заведении по сей день практически с самого открытия службы доставки.

Имея двадцатилетний опыт работы в сфере общественного питания, наш герой подходит к своему делу с той же любовью и ответственностью, что и в начале своей карьеры:
– Хотелось сделать всё, как на Большой земле, красиво и качественно. Изначально были настроены только на японскую кухню, а в итоге разрослись: в меню есть и европейская, и грузинская, и итальянская.

Бизнес можно назвать семейным, так как супруга Максима, Елена, тоже принимает в нём большое участие и имеет опыт в сфере общественного питания. Супруги воспитывают двух дочерей.

Открыть своё дело непросто, но ещё сложнее удержать его на плаву. Чтобы работа шла в нужном темпе и бизнес оставался конкурентоспособным, Максим не упускал возможности побывать на различных тренингах и семинарах. Всегда приезжал оттуда с багажом новых знаний и технологий, приобретал оборудование для более качественного приготовления блюд и хранения продуктов.

– Это очень чувствительный бизнес. Если где-то что-то упустишь, то можно всё потерять в секунду, – делится Максим. И сейчас, когда в стране, да и во всём мире, сфера общественного питания только перестраивается под новые условия и выживает, переходя именно на доставку готовых блюд, направление «Кабуки», что называется, в тренде.

Помогает и репутация надёжного партнера: за годы работы в городе удостоен множества благодарственных писем за активное сотрудничество и помощь в организации и проведении городских культурно-массовых мероприятий.



Ефимова.jpgНадежда Анатольевна Ефимова
Индивидуальный предприниматель, директор студии красоты, салона штор и студии мод «НадэльЕ»

Надежда Ефимова – человек, способный каждого заразить своей лучезарной улыбкой, а её неиссякаемой жизненной энергии можно только позавидовать. Возможно, именно поэтому этой молодой и активной женщине удаётся с лёгкостью совмещать воспитание троих прекрасных детей, заботу о любимом супруге и успешное ведение своего дела.

Вместе с родителями в Губкинский семилетняя Надежда переехала в 1993 году из Кишинёва. В этом же году пошла в первый класс школы № 6, где увлеклась рукоделием, ставшим затем делом всей её жизни.

– Во втором классе я записалась в кружок по пошиву игрушек. И хочу сказать, что у меня сразу всё стало получаться. Поэтому, когда в 7-м классе мне предложили посещать занятия по кройке и шитью в ДШИ № 2, я с радостью воспользовалась этим шансом, – поделилась мастерица.

Обучение в школе искусств не прошло даром: юная рукодельница получила свидетельство технолога 3-го разряда. Н. Ефимова отмечает, что ей повезло с педагогами, открывшими удивительный мир швейного искусства и научившими основам моделирования одежды. Потенциал в дочери увидела и мама, которая с радостью поддержала выбор её будущей профессии. Поэтому для осуществления своих планов девушка поступила в Омский государственный институт сервиса, где с лёгкостью освоила специальность инженера-конструктора одежды.

В 2007 году Надежда вновь вернулась в Губкинский и стала делать маленькие шаги для осуществления своей большой мечты. Сначала она арендовала помещение для шитья с ещё одной губкинской мастерицей, а затем начала строить собственный бизнес. Сегодня Н. Ефимова – успешный предприниматель: директор студии красоты, салона штор и студии мод «НадэльЕ». Но она не останавливается на достигнутом, регулярно занимается самообразованием, проходит онлайн-курсы по моделированию и пошиву одежды, увлекается дизайном интерьера, а в перспективе хочет попробовать себя в роли стилиста и помогать губкинцам преображать себя и свой гардероб.



саламов.jpgРуслан Аднанович Саламов
Индивидуальный предприниматель, генеральный директор ООО «Веритас»

В Губкинский Руслан Саламов впервые приехал, будучи студентом, в декабре 1999 года: хотел посмотреть, как на Севере встречают Новый год. А получив высшее юридическое образование, в 2001 году вернулся в наш город и остался. Сначала устроился инженером по комплектации отдела материально-технического снабжения в ООО «АВС-Строй». Через несколько лет занял должность генерального директора. Позже решил организовать своё предприятие, специализирующееся на обустройстве нефтяных и газовых месторождений и содержании дорог местного значения.

Идея создать в посёлке Пурпе фермерское хозяйство и производить на месте натуральное молоко появилась шесть лет назад. Предложение поступило от руководства Пуровского района в рамках реализуемой государственной политики по обеспечению продовольственной безопасности округа. Предпринимателя идея зацепила. Подумал: «Почему, живя в таком богатом регионе, у северян нет возможности питаться натуральной молочной продукцией?»

Животноводческий комплекс «Веритас» изначально создавался как социальный проект. Первые десять коров голштино-фризской высокопродуктивной молочной породы на ферму привезли из Тюмени, от них первое молоко получили в 2017 году. Сейчас дойное стадо «Веритас» увеличилось до 42 голов. В сутки хозяйство получает около 1 тонны натурального молока без антибиотиков, консервантов и стабилизаторов вкуса. Из него производится более десятка наименований молочной продукции, которая реализуется в детских учреждениях и магазинах населённых пунктов Пуровского района, городов Муравленко и Губкинского.

Компания «Веритас» – победитель Х Региональной выставки «Малый и средний бизнес Ямала» в номинации «Лучшая ферма Ямала». А её руководитель в 2019 году стал обладателем звания «Народный предприниматель» межрегионального этапа национальной премии «Бизнес-Успех». «Веритас» постоянно участвует в благотворительных акциях и поддерживает социальные проекты. Недавно компания запустила собственный проект «Здоровое поколение»: её специалисты рассказывают школьникам о своём молочном производстве и профессиях, востребованных в агропромышленном комплексе.

В период самоизоляции Руслан Саламов решил поддержать ямальцев и организовал в Губкинском и Тарко-Сале бесплатную доставку молочной продукции «Веритас» на дом заказчикам.

– Хочу быть полезным своей семье и обществу, – признаётся Руслан Аднанович. В планах предпринимателя – развивать свой социальный проект: увеличить дойное стадо до 400 голов и заняться мясным направлением.